70 Persen Pendaftar “30.000 Vaksin Covid-19 Itenas Bersama Kodam III Siliwangi” Didominasi Oleh Usia Remaja

Pelaksanaan Vaksinasi massal Itenas bersama Kodam III Siliwangi masih berjalan dengan lancar dan tertib di hari kedua. Hal ini terwujud berkat kerja sama dan koordinasi semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini sangat baik. Tentunya sistem informasi yang digunakan dalam vaksinasi ini sangat mendukung kelancaran alur vaksinasi tersebut.

Rektor Itenas Bandung, Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. mengatakan bahwa sistem pendaftaran wajib dilakukan secara online.

“Iya, pendaftaran wajib dilakukan secara online, karena kami tidak ingin terjadi kerumunan” tegas Prof. Meilinda.

Prof. Meilinda menambahkan bahwa pada pendaftaran online tersebut sudah disiapkan sesi dan jam sehingga pendaftar dapat memilih waktunya sendiri.

“Mereka (pendaftar) dapat memilih sesi dan jamnya sendiri, tetapi apabila pada sesi tersebut kuotanya sudah penuh, maka harus memilih sesi lain yang masih kosong” tambah Prof. Meilinda.

Prof. Meilinda menyampaikan kembali bahwa dalam kurun waktu kurang dari 24 jam sejak pendaftaran online dibuka, kuota sudah terisi 30.300-an pendaftar.

“Memang sasaran target 30.000 tetapi pendaftaran kita buka sampai di 30.300 sekian. Hal ini mempertimbangkan dalam pelaksanaannya seringkali ada beberapa yang gagal vaksin karena skrining dan lain halnya, jadi kami menyiapkan data cadangannya”, tutur Prof. Meilinda.

“Kalo dilihat, adik-adik 12 tahun ke atas ini sangat antusias, karena memang belum banyak tempat-tempat yang membuka untuk vaksinasi usia 12 tahun ke atas, karena baru diumumkan juga”, ucap Prof. Meilinda.

“Sekitar 70% usia 12 tahun ke atas yang mendaftar. Alhamdulillah tidak ada peserta yang mengalami Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) juga dari pelaksanaan hari kemarin sampai dengan saat ini, alhamdulillah sehat-sehat saja” ungkap Prof. Meilinda.

Prof. Meilinda menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan 30.000 vaksinasi ini, Itenas menambah jumlah personil yang terlibat baik itu dari vaksinator, maupun mahasiswa yang turut membantu kelancaran kegiatan ini.

“Kami bekerja sama dengan Kesdam III Siliwangi dan Stikes Dharma Husada Bandung terkait penyediaan vaksinator, juga bagian skrining dari Stikes Dharma Husada Bandung, jadi jumlah personilnya yang diperbanyak” imbuhnya.

Sebagai tambahan informasi, dalam vaksinasi massal ada sekitar 14 sampai 18 vaksinator setiap harinya dan untuk total mahasiswa yang terlibat membantu vaksinasi ini ada 95 orang. Taufik/Humas

Link : Foto Kegiatan