Perlombaan e-Sport dan Robotik Tingkat Nasional dalam Rangkaian Dies Natalis Itenas ke-50

Dalam rangka menuju acara puncak perayaan Dies Natalis ke-50, Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung menyelenggarakan perlombaan untuk mahasiswa Itenas dan juga umum. Perlombaan tersebut yakni Itenas National e-Sport Competition pada Senin (12/12/2022) dan Itenas National Robotic Competition pada Selasa (13/12/2022), yang sama-sama digelar di Gedung Serba Guna (GSG) Bale Dayang Sumbi.

Untuk Itenas National e-Sport Competition memang telah lebih dulu diadakan babak penyisihan hingga menjelang final secara daring, sehingga pada 12 Desember 2022 hanya dilaksanakan pertandingan semifinal dan grand final. Pelaksanaan lomba ini turut didukung oleh e-Sport Indonesia (ESI) cabang Kota Bandung, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), dan Noname Community.

Perlombaan tersebut dibagi menjadi dua kategori: PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) dan Mobile Legends. Dalam kategori PUBG, terdapat 16 peserta dengan masing-masing tim beranggotakan empat orang plus satu pemain cadangan yang berasal dari mahasiswa berbagai universitas di Bandung. Juara pertama diraih oleh tim CX Miracle, disusul oleh tim Hahayuk dan 158 Team sebagai juara kedua dan ketiga.

Sedangkan dalam kategori Mobile Legends, peserta terdiri dari 32 tim dengan masing-masing tim beranggotakan lima orang plus dua pemain cadangan. Hanya saja, kategori ini diikuti oleh mahasiswa Itenas dan juga umum. Tim Duoje menjadi juara pertama pada kategori ini, kemudian tim Infinitive sebagai juara kedua, serta tim HMTK B dan tim Pokemonnn menempati posisi semifinalis.

Berlanjut ke Itenas National Robotic Competition yang diselenggarakan keesokan harinya, perlombaan ini digelar untuk pertama kali pada tahun ini dengan mengusung tema “CollabForNation”. Peserta lomba ini mulai dari siswa sekolah (SD-SMA) dan umum dengan kategori seperti merakit cepat (junior dan senior), maze solving (junior dan senior), line follower analog, RC sumo robot, dan creative robot.

Berikut daftar pemenang Itenas National Robotic Competition 2022:

No. Kategori Lomba Pemenang
1. Maze Solving
·    Junior (Kelas 5-6 SD) Juara 1: Muhammad Dzihan Imtiyaz Qisthi (SD Binekas)

Juara 2: Alian Fakhruarifin dan Muhammad Haidar Fathurrahman (SD Tunas Unggul)

Juara 3: Izzanur Syarifa dan Archiello Faeyza Rajandra (SD Muhammadiyah 7 Antapani)

·    Senior (SMP-SMA) Juara 1: Ananta Sakha Pramodya

Juara 2: Muhammad Hilmi dan Nabil Gathfan (SMK Madinatul Qur’an Jonggol)

Juara 3: Arva Naufal Satria (SMP Darul Hikam)

2. Merakit Cepat
·    Junior (Kelas 1-2 SD) Juara 1: Dzalik Fathulbarry Assa’ad (SD Plus Al-Fatwa) dan Caleb Davensie (SD Harapan Kasih)

Juara 2: Muafa Agha Arsakha Rafif dan Fawaz Dhafin Abdul Ghani (SDIT Anak Kreatif)

Juara 3: Makaesa Athariz Raditya (SD Kartika XIX-4 Cimahi) dan Daffa Al Asyam Aqhar (SD Firdaus Percikan Iman)

·    Senior (Kelas 3-4 SD) Juara 1: Arkanaafi Pandya Satriaghany dan Nabil Muhammad Yusa (SD Tunas Unggul)

Juara 2: Athar Keenan Prakarsa dan Arsene Alza Pranaditi (SD Tunas Unggul)

Juara 3: Adhiatma Dharma Wicaksana (SD Muhammadiyah 7 Antapani) dan Dinara Ehsan Faira

3. Line Follower Analog Juara 1: Rafidan Hanief A. R. dan Budi Hermawan (SMK TI Pembangunan Cimahi)

Juara 2: Nadilla Putri Aprillia dan Melinda Sulistiana (SMK TI Pembangunan Cimahi)

Juara 3: Gandang Praceka dan Fariz Ali (SMKN 1 Cimahi)

Harapan: Agus Salim dan Franky (Polman Bangka Belitung)

4. Sumo Robot Juara 1: Arva Naufal Satria dan Hannan Fadlin Akbar (SMP Darul Hikam)

Juara 2: Nabil Syafi Athallah Ibrahim (SMA Alfa Centauri)

Juara 3: Muhammad Fardan Fauzan dan Tegar Arya Danu (SMP Muhammadiyah Cilacap)

5. Creative Robot Juara 1: Kynan Refianta Irwahyudi (SMA Garuda Cendekia)

Juara 2: Wulan Oktaferia S. dan Shafa Marwatul Fauziah (MTs Al-Inayah)

Juara 3: M. Hadidan N. (SMAN 8 Bandung)

Juara Robot Favorit Muhammad Hilmi dan Nabil Gathfan (SMK Madinatul Qur’an Jonggol)

Selamat bagi para pemenang Itenas National e-Sport Competition dan Itenas National Robotic Competition tahun ini. Semoga prestasi ini memacu yang lainnya untuk menjadi semakin lebih baik.