FTSP “New Normal” Webinar Series: Promotion and Collaboration On Academic Research To Industry Activities

Kondisi pandemic akibat penyebaran Virus Covid-19 menjadi tantangan tersendiri tidak hanya di Indonesia namun seluruh dunia. Kegiatan-kegiatan yang sering dilakukan berubah bentuk maupun cara untuk beradaptasi mengurangi dampak dan tetap menghasilkan pengaruh positif pada semua kelompok masyarakat. Begitu juga pada bidang Pendidikan termasuk proses pada Pendidikan tinggi. Keberadaan webinar menggantikan seminar konvensional menjadi hal yang biasa kita temui beberapa bulan terakhir. Itenas selaku bagian  dari Pendidikan tinggi di Indonesia tetap berupaya terus bergerak memberikan kontribusi pada Indonesia khususnya proses Pendidikan tinggi. Salah Satu Fakultas di Itenas yaitu fakultas Teknik sipil dan perencanaan (FTSP) menginisiasi webinar kolaborasi antar program studi yang tergabung dalam rumpun ilmu dibawah naungan FTSP. Webinar ini akan dilaksanakan dalam bentuk series yang terbagi menjadi beberapa topik pada rumpun ilmu atau keilmuan yang ada pada program studi seperti Teknik geodesi, Teknik Lingkungan, Teknik Sipil, dan Perencanaan Wilayah dan Kota. Yang semuanya merupakan program studi di dalam FTSP.

Webinar ini didukung oleh beberapa sponsor antara lain Masyarakat Ahli Penginderaan Jauh Indonesia (MAPIN), PT. Narcon, PT ASABA – Surveying Division, Bandung Mitigasi Hub, 7 Dasawarsa Geodesi Indonesia, Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IOM) Itenas, Ikatan Alumni (IA) Itenas, serta disiarkan melalui PR TV (Pikiran Rakyat). Webinar kali ini mengambil tema promosi dan kolaborasi dalam berbagai penelitian untuk mendukung kegiatan-kegiatan industri di Indonesia. Dimana pada series pertama, webinar “new normal” ini mengenalkan program studi yang ada di FTSP sekaligus menjelaskan bidang-bidang apa saja yang ada pada setiap program studi. Harapannya kegiatan ini mampu menginisiasi kolaborasi penelitian pada bidang-bidang berbeda dengan rumpun ilmu yang sama. Webinar kali ini dihadiri oleh hamper 200 peserta dari berbagai kalangan seperti mahasiswa, siswa SMA/SMK, para praktisi bidang-bidang terkait, konsultan, Guru, dan Pemerintahan. Webinar kali ini mengundang para dosen dan peneliti pada setiap program studi di FTSP yaitu Dr Soni Darmawan dari prodi Teknik Geodesi, Yessi Nirwana, Ph.D dari Teknik Sipil, Dr Widya Suryadini dari Perencanaan Wilayah dan Kota, dan Dr. M. Rangga Sururi dari Teknik LIngkungan. (Byna K/Teknik Sipil)