Agile Mindset: Spirit yang Disampaikan Rektor Itenas di Upacara Peringatan HUT RI ke-78

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung menggelar Upacara Peringatan HUT RI ke-78 pada Kamis (17/8/2023) pagi di area depan GSG Bale Dayang Sumbi, dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen, karyawan, hingga mahasiswa Itenas. Upacara yang dilaksanakan secara luring setelah pencabutan status pandemi dunia, berlangsung khidmat.

Pada tahun ini, Rektor Itenas Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. sebagai Pembina Upacara, menyampaikan amanat mengenai dinamika perubahan yang sangat cepat, terutama di bidang sains dan teknologi. Beliau melihat dinamika tersebut bukan hanya sebagai ancaman saja, tetapi juga sebagai peluang yang bagus. Untuk itu, beliau berpesan untuk cepat beradaptasi dengan dinamika perubahan dan meningkatkan kompetensi diri agar dapat mewujudkan visi Itenas dan berkontribusi untuk bangsa.

Di samping itu, beliau juga menyampaikan sejumlah pencapaian yang berhasil diraih Itenas dalam beberapa waktu terakhir. Seperti bertambahnya jumlah doktor dan dosen dengan jabatan akademik lektor, rencana bertambahnya guru besar di Itenas, hingga eksistensi Itenas yang sudah sampai ke luar negeri yang membuat pihak eksternal ingin melakukan berbagai bentuk kerja sama dengan Itenas.

Terkait pencapaian dan juga pengembangan diri yang dilakukan Itenas, baik secara institusional mau pun unsur dalam civitas akademika; beliau menggarisbawahi bahwa apa yang sudah dikerjakan dan dicapai Itenas saat ini tidak boleh membuat berpuas diri, namun, perlu terus ditumbuhkan semangat untuk bergerak maju ke depan dalam kompetisi sehat di antara perguruan tinggi di level nasional, regional bahkan internasional. Dengan kata lain, capaian Itenas tidak diperoleh secara instan, tetapi merupakan perjalanan panjang, perjuangan dan kerja keras, di mana di dalamnya membutuhkan kerja sama semua warga Itenas. Melalui pernyataan tersebut, satu semangat yang dikuatkan oleh Rektor Itenas pada peringatan HUT RI ke-78 adalah  agar seluruh warga Itenas terus bekerja keras, ikhlas, tetap semangat, dan selalu memberikan yang terbaik untuk kemajuan Itenas secara dinamis dan proaktif, selaras dengan pergerakan, perubahan, dan perkembangan zaman (agile mindset).