Bakal Calon Dekan Pertama Fakultas Baru di Itenas

Rabu, 26 Februari 2020, telah dilangsungkan Penyampaian Visi Misi dan Program Kerja Bakal Calon Dekan Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD) di Ruang Serbaguna Lt. 3 Gedung Fakultas, Itenas.

FAD merupakan fakultas baru yang terdiri dari 3 Jurusan Desain yaitu Desain Interior, Desain Komunikasi Visual, dan Desain Produk yang sebelumnya berada di bawah naungan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) dengan Jurusan Arsitektur yang sebelumnya berada dalam Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP). Keempat jurusan tersebut lalu digabungkan dalam satu fakultas FAD. Dalam periode pemilihan Dekan saat ini menjadi sebuah keunikan karena para Bakal Calon Dekan akan memperebutkan posisi Dekan Pertama di fakultas tersebut.

Acara dimulai dengan sambutan dari M. Djalu Jatmiko, M.Ds. sebagai Ketua Panitia Pemilihan Calon Dekan FAD, lalu sambutan dari Saryanto, S.Sn.,MT. sebagai Ketua Senat FAD, dan sambutan dari Dr. Dewi Kania Sari, Ir., MT. selaku Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama mewakili Rektor Itenas sekaligus membuka acara.

4 Bakal Calon Dekan FAD menyampaikan pemaparan mereka kepada para tamu undangan yang terdiri dari dosen jurusan, senat fakultas, serta perwakilan mahasiswa dan himpunan masing-masing jurusan. Pemaparan dimulai dan diarahkan oleh moderator Iyus Kusnaedi Djuhara, S.Sn.,M.Ds.

Pemaparan pertama disampaikan oleh Dr. Jamaludin, M.Sn yang dikemas dalam nuansa santai dan riang. Dr. Jamaludin yang merupakan dosen dari Jurusan Desain Interior menyampaikan visi misinya dengan slogan “New Faculty, New Spirit”, dengan tujuan besarnya adalah mengajak FAD melihat dunia, dan dunia melihat FAD. Selain itu, beliau yang juga dikenal dengan sapaan Mang Jamal memaparkan rekam jejaknya saat menjabat sebagai Dekan FSRD di periode 2012-2016 dan juga sebagai Asesor BAN-PT hingga saat ini.

Pemaparan berikutnya disampaikan oleh Ir. Shirley Wahadamaputera,M.T. Dosen Jurusan Arsitektur yang memaparkan presentasinya dengan slogan “Merajut Kebersamaan Dalam Rumah Baru” dengan program utamanya meningkatkan kualitas SDM, Proses Akademik, Kemahasiswaan, dan Sarana-Prasarana. Beliau juga menyampaikan data SDM Itenas saat ini yang ditargetkan akan ditingkatkan dalam kebersamaan di Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD).

Pemaparan ketiga diberikan oleh Dr. Andry, M.Sn. dengan slogan “Kolaborasi Para Pekerja Cerdas Untuk Menembus Batas.” Dr. Andry yang merupakan Dekan FSRD periode 2016-2020 ini menyampaikan kutipan dari MC. Escher “My work is a game, a very serious game.” Beliau yang juga Dosen Jurusan Desain Produk menyampaikan bahwa semua proses berkembangnya sebuah fakultas dan prestasi dosen maupun mahasiswa dapat dikerjakan dengan cara-cara yang menyenangkan.

Pemaparan terakhir disampaikan oleh Detty Fitriany,S.Ds.,M.T.,M.Sn. dibuka dengan pengenalan diri beliau sebagai Dosen Jurusan desain Interior, Ketua Jurusan periode 2012-2015, Ketua Asosiasi Profesi HDII Jawa Barat periode 2018-2020, dan anggota International Council of Museums 2017-sekarang. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan fakultas, Tridharma PT bisa sejalan dan saling memberikan manfaat baik dengan Asosiasi Profesi di Indonesia. (Artikel dan Foto : Maugina/INO).