“ChE Kokom” Bukti Nyata Kontribusi Program Studi Teknik Kimia Itenas dalam Rangka Pengabdian Kepada Masyarakat

Dalam rangka mewujudkan peran aktif dan kontribusi positif bagi masyarakat, pada tanggal 22 Desember 2023, civitas akademika Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Nasional Bandung (Itenas) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di RW 01, Kelurahan Taman Sari Kecamatan Bandung Wetan. Pada kesempatan ini, dosen dan mahasiswa Teknik Kimia Itenas memberikan pelatihan pembuatan kompos menggunakan komposter yang diberi nama ChE Kokom atau Chemical Engineering Kolom Kompos. ChE Kokom ini merupakan modifikasi dari program Kang Empos yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat sebagai salah satu program pengolahan sampah pemerintah daerah Kota Bandung.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Ibu Ir. Maya Ramadianti Musadi, M.T., Ph.D dan Ibu Dyah Setyo Pertiwi, S.T., M.T., Ph.D, lalu dibantu oleh tiga dosen lainnya yakni Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D., Bapak Ronny Kurniawan, S.T., M.T. dan Bapak Yuono, S.T., M.T. Kegiatan ini juga dibantu oleh sebelas mahasiswa yaitu Aprilliza Napisah,⁠ Sifa Nurfitri Hardiyani, ⁠Junia Azahra, Adinda Azzahra Dwi Maharani, Ahmad Nurfauzi, Muhamad Zidan, Prisheella Olivia Wagianto, Senna Joseph Yogaswara, Siti Nur Anissa, ⁠Annisa Rachmawati dan ⁠Irsan Asfari Khoirin.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat sekitar mengenai manfaat kompos dan cara pembuatannya. Dosen-dosen memberikan pengetahuan tentang peran kompos dalam mengurangi sampah organik dan mengurangi dampak negatif sampah pada lingkungan. Pemahaman ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam pemanfaatan sampah organik di rumah. Selain penyuluhan, kegiatan ini juga mencakup pelatihan pembuatan kompos. Dosen dan mahasiswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini secara langsung mengajarkan masyarakat setempat cara menggunakan komposter dan mengolah sampah organik agar menjadi kompos. Untuk membantu masyarakat dalam mengolah sampah organik, Program Studi Teknik Kimia Itenas memberikan 30 set komposter ChE Kokom kepada masyarakat RW 01 Kelurahan Taman Sari Kecamatan Bandung Wetan.

Kegiatan pembuatan kompos dengan ChE Kokom ini bukan hanya sebagai bentuk tanggung jawab sosial, tetapi juga sebagai upaya nyata untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat sekitar, serta sebagai langkah konkrit dalam menciptakan masyarakat yang peduli terhadap lingkungan.