Fakultas Teknologi Industri bersama Universiti Malaysia Kelantan telah menyelenggarakan Guest Lecture Series dengan mengangkat tema “Development of Tig Mig Hybrid Welding” pada hari Rabu (22/05/2024) di Ruang 09301 Gedung 9 Perpustakaan Itenas.

Acara pembukaan kuliah tamu ini diawali dengan sambutan dari Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D., selaku Dekan Fakultas Teknologi Industri. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan materi guest lecture oleh Assoc. Prof TS Sarizam bin Mamat. Beliau adalah dosen dari Universiti Malaysia Kelantan yang juga pada saat ini menjadi dekan di Faculty of Bioengineering and Technology UMK. Moderator acara ini yakni salah satu dosen Program Studi Teknik Mesin, Bapak Dr. Eng. Mohammad Azis Mahardika.

Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Itenas serta mahasiswa program studi lainnya di Itenas, antara lain Teknik Kimia dan Teknik Industri. Antusiasme peserta terhadap kegiatan kuliah tamu ini dapat terlihat dari banyaknya peserta yang hadir serta mengajukan pertanyaan-pertanyaan terkait materi yang telah diberikan.

Hal-hal yang disampaikan pada acara Guest Lecture adalah mengenai penelitian yang telah dilakukan mengenai proses pengelasan menggunakan Tig dan Mig. Proses ini merupakan langkah untuk meningkatkan kualitas pengelasan sehingga kekuatan hasil dari pengelasan meningkat. Selain itu, diskusi pada sesi tanya jawab antara mahasiswa, dosen, dan narasumber berlangsung dengan lancar. Namun, dikarenakan waktu yang terbatas maka acara harus diakhiri dengan kesimpulan dari moderator.

Pada akhir sesi kuliah tamu dilakukan penyerahan plakat oleh Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D. kepada Assoc. Prof TS Sarizam bin Mamat.

Selain itu, ada penyampaian informasi mengenai bagaimana proses untuk studi lanjut di Universiti Malaysia Kelantan untuk mahasiswa yang berminat.

Manfaat dari mengikuti kuliah tamu ini tentunya dirasakan oleh mahasiswa baik sebagai peserta maupun bagi mereka yang berperan sebagai panitia. Fakultas Teknologi Industri dan Program Studi Teknik Mesin Itenas mengucapkan terima kasih kepada pihak terkait yang telah membantu menyukseskan kuliah tamu ini.