FOCUS GROUP DISCUSSION KREATIVITAS DOSEN ITENAS DIGELAR DENGAN TEMA “KAMPUS SEBAGAI ABORTORIUM ATAU PROMOTORIUM”.

Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas dosen di lingkungan Itenas dalam menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi, Itenas mengadakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Kreativitas Dosen dengan mengangkat tema “Kampus Sebagai Abortorium atau Promotorium” pada hari Kamis, tanggal 7 Juli 2022 di Gedung Rektorat Itenas, lantai 3.

Acara tersebut diikuti oleh para dosen tetap Itenas. Bertindak sebagai pemantik pada FGD ini yaitu Dr. Sulistyo Setiawan, M. Pd., dengan moderator yaitu Agustina Kusuma Dewi, S. Sos., M. Ds.

Acara dimulai dengan sambutan dan arahan dari Wakil Rektor bidang Akademik yaitu Tarsisius Kristyadi, S.T., M.T., Ph. D. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa forum ini diadakan untuk mewadahi kegalauan dosen-dosen dan juga untuk meningkatkan hubungan antar dosen melalui diskusi bebas namun masih dalam lingkup akademik.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari pemantik yaitu Dr. Sulistyo Setiawan, M. Pd. Dalam pemaparannya beliau menyampaikan bahwa Kreatvitas adalah kemampuan untuk berbuat lebih dari kemungkinan rasional dari data dan pengetahuan yang dimilikinya.

“Ketika keunikan, bakat, minat, indera, daya, rasa ingin tahu berada di dalam suasana yang mendukung , maka mereka mampu menjadi pribadi yang Creatoholic”. Tambah Dr. Sulistyo Setiawan, M. Pd. Definisi creatoholic yang dimaksud oleh pemantik yaitu seorang pribadi yang sangat kreatif. Permasalahan yang ada sampai saat ini, pendidikan di Indonesia diasumsikan belum mengakomodir pengembangan kreativitas.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dengan para penanggap dan peserta. Kemudian dari diskusi tersebut, Agustina Kusuma Dewi, S. Sos., M. Ds. selaku moderator menyimpulkan bahwa ketika kita ingin bergerak menjadi kampus sebagai promotorium, yang pertama yaitu kita harus menghargai proses yang terjadi baik pada diri individu sebagai dosen maupun sebagai pengajar bagi mahasiswa, yang kedua yaitu selfleadership, yaitu suatu kesadaran untuk mencitai profesi, menjalani sebagai sebuah dedikasi, dan melihat kreativitas sebagai sesuatu yang bisa terus dilakukan walapun bertentangan dengan diri kita.

Kemudian acara ditutup dengan poto bersama. Ade/Humas