FTSP “New Normal” Webinar Series 5: State of the Art Research on Geomatic and Planning

Pada hari kamis, 9 Juli 2020, Itenas Bandung melalui Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan melaksanakan webinar Series ke-lima dengan mengundang para pakar seperti Dr. Jeark Arko. Principle dari University of the Philippines Diliman, dan Dr. Widya Suryadini dari Prodi Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Itenas, serta Byna Kameswara, M.T. sebagai moderator. Sesuai dengan judul, kegiatan ini bertujuan untuk menghadirkan diskusi terkait kesempatan-kesempatan yang ada dalam melakukan kolaborasi penelitian terutama pada bidang geomatika dan perencanaan.

Sesi pertama diberikan kepada Dr. Arko untuk pemaparannya. Presentasi diawali dengan pengantar sekaligus pemaparan sedikit mengenai profil kampus yang menjadi home based beliau dalam melaksanakan kegiatan akademik termasuk penelitian yaitu university of Philippines yang sudah berdiri sejak 1908. Dalam pemaparannya juga beliau menjelaskan sedikit perbedaan sistem yang diterapkan pada universitas di Filipina yaitu University of Philippines terdiri dari 17 kampus yang tersebar di seluruh wilayah Negara Filipina. Terkait dengan bidang beliau pada geomatika, beliau menegaskan kembali bahwa bidang ini merupakan bidang yang tidak terpisahkan dengan bidang lain dalam pengembangan ilmu pengetahuan dalam mencari solusi permasalahan di masyarakat. Dimana geomatika merupakan bagian dari inter-disiplin ilmu yang memberikan pendekatan lokasi pada semua bidang ilmu pengetahuan. Dr. Arko  juga menunjukan beberapa project yang beliau dan rekan-rekan sejawat di Filipina salah satunya adalah SINAG. Dimana SINAG ini adalah bagian dari penelitiannya yang mencoba menggunakan pendekatan sumber solar PV sebagai salah satu upaya dalam membentuk model prediksi masa depan. Di akhir paparannya beliau kembali menegaskan bahwa luasnya lingkup penelitian bidang Geomatika menjadikan kesempatan akan kolaborasi dalam penelitian semakin terbuka lebar dalam dunia ilmu pengetahuan.

Paparan Kedua, dilanjutkan oleh Dr. Widya Suryadini. Serupa dengan sebelumnya, bidang Perencanaan Wilayah dan Kota juga tidak lepas dari banyak issue pada bidang lain dalam menyelesaikan permasalahan ruang. Pada awal paparan  Dr. Widya menjelaskan program studi Perencanaan Wilayah dan Kota Itenas terbagi menjadi tiga kelompok keahlian yaitu Ruang Kota & Aktivitas, Mobilitas & Infrastruktur, dan terakhir Wilayah & Pengembangan Peri-Urban. Dimana ketiga Kelompok Keahlian ini menjadi gambaran topik-topik penelitian yang dilakukan dilingkungan program studi Perencanaan Wilayah dan Kota. Pendekatan inter-disiplin ilmu yang ada di dalam Perencanaan Wilayah dan Kota dapat ditunjukan dengan isu-isu yang menjadi acuan dalam setiap penelitiannya. Isu-isu tersebut antara lain Livability, adaptability, Mobility, Connectivity, Community, Equity, dan Well-Being. Dapa akhir simpulan, Dr. Widya mengajak semua pihak yang hadir untuk dapat terus meningkatkan kolaborasi dalam segala hal termasuk penelitian karena tidak ada satupun permasalahan di masyarakat yang hanya dapat diselesaikan oleh satu disiplin ilmu saja.

Kegiatan ini tidak akan terlaksana tanpa dukungan sponsor, sehingga panitia mewakili Itenas Bandung mengucapkan terima kasih kepada Masyarakat Ahli Penginderaan Jauh Indonesia (MAPIN), PT. Narcon, PT ASABA – Surveying Division, Bandung Mitigasi Hub, 7 Dasawarsa Geodesi Indonesia, Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IOM) Itenas, Ikatan Alumni (IA) Itenas, serta PR TV (Pikiran Rakyat).

BK