FTSP “New Normal” Webinar Series 6 – State of the Art Earth Observation and Advancing Infrastructures

Pada hari Kamis, 16 Juli 2020, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanan kembali menggelar kegiatan Webinar Series New Normal yang dilaksanakan pada pukul 10.00 WiB sampai dengan 12.00 WIB. Webinar Series 6 ini merupakan sesi terakhir dari rangkaian webinar FTSP yang rutin dilaksanakan setiap minggunya sejak 11 Juni lalu. Pada kesempatan kali ini, materi yang dibahas mengangkat tema mengenai “State of

the Art Earth Observation and  Advancing Infrastructures” bersama para narasumber yakni Dr. Indra Noer Hamdhan  dari Prodi Teknik Sipil  Itenas dan Tanakorn Sritarapipat, Ph.D dari Suranaree University Thailand, serta dipandu oleh Yessi Nirwana, Ph.D sebagai moderator. Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 345 peserta dari kalangan mahasiswa, dosen, dan umum ini dilaksanakan melalui aplikasi Zoom Meeting, juga disiarkan secara langsung pada kanal Youtube Itenas Official.

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Indra Noer Hamdhan, beliau merupakan Peneliti sekaligus Dosen pada Program Studi Teknik Sipil Itenas yang menyelesaikan pendidikan doktor di Graz University of Technology, Austria dengan spesialisasi bidang Geotechnical Engineering. Isu yang dibahas adalah mengenai “Digital Solution for Advancing Infrastructures”. Perkembangan teknologi di dunia konstruksi yang semakin hari semakin pesat menuntut para perencana untuk dapat mencari solusi terbaik dari sebuah pekerjaan konstruksi sedemikian hingga dapat meningkatkan produktifitas, efektifitas, dan kualitas dari perencanaan infrastruktur yang dihasilkan. Salah satu solusinya yakni melalui pengenalan sistem solusi digital berbasis Building Information Modeling (BIM) yang dalam hal ini diakomodir oleh satu paket software yang diproduksi oleh Bentley. Saat ini, Itenas menjalin kerjasama dengan Bentley, perusahaan besar yang bergerak dalam produksi software-software infrastruktur. Bentuk kerjasama dilakukan melalui sharing ilmu pengetahuan kepada para mahasiswa Itenas, khususnya Teknik Sipil  terkait bagaimana pemanfaatan software Bentley dari mulai tahapan perencanaan, konstruksi, operasional, sampai dengan aset management konstruksi. Tidak hanya itu, terdapat pula software-software lain yang dapat dimanfaatkan Program Studi Teknik Geodesi seperti mapping dan surveying.

Materi kedua disampaikan oleh Tanakorn Sritarapipat Ph.D. Beliau merupakan Dosen dari Sekolah Geoinformatics, Suranaree University of Technology, Thailand yang menyelesaikan pendidikan doktoralnya di Tokyo University pada bidang Civil Engineering dengan ketertarikan keahlian pada image processing, computer programming, dan machine learning. Paparan kedua ini berisi pengenalan dan pembahasan lebih detail mengenai aktivitas akademik di Sekolah Geoinformatics, Suranaree University of Technology yang merupakan pelopor dari Innovative Geoinformatics School di Thailand. Seperti yang diketahui, bahwa geoinformatics merupakan bidang ilmu yang menggunakan teknologi informasi dan statistik dalam permasalahan geografi dan geosciences, sehingga kegiatan-kegiatan penelitian yang dilakukan tentunya mencakup berbagai bidang seperti perencanaan smart city, smart farming, aging society, UAV mapping, big data analysis, machine learning, manajemen bencana alam, pengendalian cuaca, dan lain-lain. Sekolah Geoinformatics, Suranaree University of Technology juga bekerja sama dengan badan penelitian ruang angkasa Thailan (GISTDA) dalam mengembangkan berbagai teknologi pada bidang pertanian dan keamanan pangan, bencana alam dan geohazard, penginderaan jarak jauh dengan dukungan teknis pada aplikasi satelit. Melalui media ini, beliau sangat berharap semoga kedepan dapat dijalin kolaborasi penelitian antara Itenas dengan Suranaree University of Technology. Di akhir kegiatan, webinar ditutup dengan sesi tanya jawab serta pembagian hadiah bagi para peserta yang beruntung.

Terlaksananya kegiatan ini tidak lepas dari peran sponsor. Ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya untuk para sponsor yang sudah mendukung webinar ini, yakni Masyarakat Ahli Penginderaan Jauh Indonesia (MAPIN), PT. Narcon, PT ASABA – Surveying Division, Bandung Mitigasi Hub, 7 Dasawarsa Geodesi Indonesia, Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IOM) Itenas, Ikatan Alumni (IA) Itenas, serta disiarkan melalui PR TV (Pikiran Rakyat). Semoga, rangkaian kegiatan ini memberikan manfaat, pengalaman, dan ilmu pengetahuan baru kepada para peserta. (Badriana Nuranita/ T.Sipil)