Implementasi Tridarma Perguruan Tinggi dalam Kerja Sama yang Dijajaki Itenas dengan UMS dan Formulatrix

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung telah melaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman/Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama/Memorandum of Agreement (MoA) dengan dua mitra yang berlokasi di Jawa Tengah pada Selasa (22/8/2023). Pada waktu tersebut, Itenas melaksanakan penandatanganan dengan Universitas Muhammadiyah Surakarta dan berlanjut di PT Promanufacture Indonesia (Formulatrix).

Pihak Itenas diwakili oleh Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. (Rektor), Bapak Tarsisius Kristyadi, S.T., M.T., Ph.D. (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan), Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D. (Dekan Fakultas Teknologi Industri), Bapak Dr. Soni Darmawan, S.T., M.T. (Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan), Bapak Dr. Andry Masri, M.Sn. (Dekan Fakultas Arsitektur dan Desain), serta Ibu Dr. Eng. Fitri Suciaty, S.Si., M.Si. (Kepala Biro Kerja Sama, Hubungan Masyarakat, dan Pemasaran Itenas).

Agenda yang dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Surakarta yakni penandatanganan MoU antara Rektor Itenas dengan Rektor UMS untuk kerja sama di bidang Tridarma Perguruan Tinggi. Penandatanganan juga dilakukan untuk MoA untuk bidang kerja sama sejenis antara Dekan Fakultas Teknologi Industri, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, serta Fakultas Arsitektur dan Desain Itenas dengan Fakultas Komunikasi dan Informatika serta Fakultas Teknik UMS.

Dilanjutkan dengan agenda yang dilaksanakan di PT Promanufacture Indonesia (Formulatrix), penandatanganan juga dilakukan untuk bidang kerja sama Tridarma Perguruan Tinggi. Penandatanganan MoU dilakukan oleh Rektor Itenas dan Direktur Formulatrix Ferry Hariady, dilanjutkan dengan penandatanganan MoA antara Dekan FTI Itenas dengan Direktur Formulatrix. Selain itu, Itenas juga berkesempatan mengunjungi workshop Formulatrix yang akan menjadi tempat magang untuk mahasiswa ke depannya.

Sebagai sebuah perusahaan, Formulatrix dipandang cukup luas untuk bidang-bidang pekerjaan yang selaras dengan keilmuan setiap mahasiswa Itenas, khususnya di bidang teknologi informasi. Hal ini merupakan peluang yang baik bagi mahasiswa Itenas untuk melakukan kegiatan magang dan implementasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

“Kami melihat bahwa perusahaan Formulatrix memiliki perkembangan yang cukup pesat di bidang IT, harapannya mahasiswa kami bisa melakukan kegiatan magang setidaknya selama satu semester yang nanti SKS-nya bisa dikonversikan. Ini juga merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk bisa kenal dengan dunia industri sejak awal,” ujar Rektor Itenas.

Melalui penandatanganan tersebut, diharapkan dapat terjalin kerja sama yang optimal dari Institut Teknologi Nasional Bandung dan juga mitra yakni Universitas Muhammadiyah Surakarta dan PT Promanufacture Indonesia (Formulatrix).