Inisiasi Kerjasama LIPI dan Jurusan Desain di Itenas

Jumat, 21 Februari 2020, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) diwakili oleh Ana Harlina, SH.,MM, Kepala Subbagian Pengelola Kawasan Sains dan Teknologi Pusat Pemanfaatan dan Inovasi Iptek LIPI, mengunjungi Itenas untuk Inisiasi Kerjasama dalam bentuk inkubasi bisnis kreatif dengan jurusan-jurusan desain yang ada di Itenas. Penjajakan awal dimulai dengan Jurusan Desain Interior yang diwakili oleh Edwin Widia, M.Ds selaku Kaprodi dan Maugina Rizki Havier, M.Ds selaku dosen pengampu Kewirausahaan di jurusan tersebut, bersama dengan divisi BPKP Itenas, namun dalam perkembangannya akan mengajak Jurusan Desain Komunikasi Visual, Desain Produk, maupun Arsitektur.

Kerjasama yang ditawarkan oleh LIPI adalah fasilitas kerja dan inkubasi tim mahasiswa yang ingin membuat startup kreatif (creativepreneur).

Dalam inisiasi tersebut, diperkenalkan fasilitas Digital Creative & Co-working Space milik LIPI yang berada di Jl. Ranggamalela no. 11, Bandung. Tempat tersebut telah difasilitasi dengan komputer canggih dan program-program yang dibutuhkan oleh para pelaku ekonomi kreatif. LIPI juga dapat menyiapkan kebutuhan-kebutuhan lainnya terkait software maupun hardware untuk kebutuhan desain dan industri kreatif. Selain fasilitas tersebut, tim mahasiswa yang dipilih untuk dibina akan mendapat pelatihan-pelatihan yang diperlukan baik dari Kampus maupun LIPI.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan dapat menelurkan generasi-generasi kreatif dengan ide-ide bisnis yang out of the box dalam rangka mendukung revolusi industri 4.0.

(Artikel dan foto : Maugina/INO)