Itenas Bandung Lantik 1.492 Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2021/2022 : Menggali Potensi dan Membina Prestasi Demi Masa Depan yang Cerah

Senin (20/9/21), pukul 07.00 WIB Institut Teknologi Nasional Bandung melaksanakan Sidang Terbuka Pimpinan dan Senat Penerimaan Mahasiswa Baru Sarjana dan Magister Institut Teknologi Nasional yang dihadiri oleh 70 perwakilan Mahasiswa Baru Itenas tahun akademik 2021/2022 dengan tetap mengikuti Protokol Kesehatan yang berlaku (setiap program studi diwakilkan oleh 5 orang mahasiswa baru). Acara ini dilangsungkan di Gedung Bale Dayang Sumbi Itenas, yang dipimpin langsung oleh Rektor Itenas.

Acara yang bertajuk “It’s A Good Start for A Brighter Future” ini dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. selaku Rektor Itenas. “Pertama-tama kami ucapkan selamat atas keberhasilan saudara dalam menempuh ujian seleksi, selamat datang, dan selamat bergabung dalam keluarga besar Itenas”, tutur Meilinda.

Pada kesempatan yang sama, hadir PLT. Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, Ibu Ir. Dharnita Chandra, M.Si. untuk memberikan sambutan. Dalam sambutannya, beliau menuturkan bahwa pelaksanaan kegiatan belajar mengajar masih harus dilaksanakan secara daring mengingat kondisi Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung.

“Sebenarnya lebih semangat ya kalau dilaksanakan secara tatap muka. Tapi seperti yang kalian tahu, dari tahun lalu yaitu Angkatan 2019/2020 proses belajar mengajar dilaksanakan secara daring. Tapi kalian jangan kecewa, karena saya yakin semuanya ada hikmahnya”, tutur Dharnita. Namun, beliau tentunya berharap kegiatan belajar mengajar secara tatap muka bisa segera dilangsungkan walaupun secara terbatas.

Awal tahun akademik memang selalu diwarnai keceriaan bagi mahasiswa baru, namun pada tahun ini pelaksanaannya masih harus dilakukan secara daring karena kondisi Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung. Namun, Rektor Itenas menuturkan bahwa menjadi seorang mahasiswa baru sudah seharusnya bersyukur dan tetap semangat dalam menempuh ilmu pendidikan tinggi. Berdasarkan hasil seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Itenas pada tahun ini, terdapat 2.938 orang peminat yang sudah mendaftar, dan 1.492 peserta yang akhirnya lolos seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru. Jumlah tersebut terbagi dua, yaitu 1.474 peserta Program Sarjana, dan 18 peserta Program Magister.

Ada pula berdasarkan Data Badan Pusat Statistik, Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan tinggi di Jawa Barat pada tahun 2020 masih relatif sangat rendah dibandingkan provinsi lainnya yaitu sekitar  25,75 %, sementara jumlah PT di Jawa Barat paling banyak dibandingkan provinsi lainnya. Tentunya pihak Kampus Itenas berharap, hal ini bukanlah sebuah penghalang bagi mahasiswa baru untuk unjuk kemampuan dan berprestasi di Bidang Akademik maupun Non-Akademik.

Prof. Meilinda kemudian menyampaikan beberapa prestasi yang telah diraih oleh kampus Itenas baru-baru ini. Beberapa waktu lalu, Kampus Itenas baru saja melepas 4 mahasiswanya untuk belajar selama 1 semester di luar negeri karena berhasil meraih beasiswa Indonesian International Student Mobility Award (IISMA) 2021. Keempat mahasiswa tersebut yaitu Fauzan Iskandar dari Program Studi Teknik Mesin dengan universitas tujuan University of Strathclyde (Inggris), Nada Zachrani Putri dari Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota dengan universitas tujuan University of Sussex (UK), Nyimas Nelis Siti Maya Sriwenda dari Program Studi Desain Interior dengan universitas tujuan Yonsei University (Korea Selatan), dan Hubert Fernaldy dari Program Studi Desain Produk dengan universitas tujuan Hochschule Hannover (Jerman).

Selain dari itu, Program Studi Teknik Sipil Itenas berhasil meraih predikat Akreditasi Unggul dari BAN PT yang menjadi bukti dari kualitas kegiatan belajar mengajarnya dalam beberapa tahun ke belakang, begitu pula UPT Perpustakaan Itenas yang telah berhasil meraih akreditasi A. Hal ini tentunya membuktikan bahwa Perpustakaan Itenas telah memenuhi kesesuaian terhadap Standar Nasional Perpustakaan.

Sederetan prestasi tersebut tentunya diraih berkat sinergi yang terjalin antara pihak Kampus Itenas, pengajar, dan juga mahasiswa yang terjalin dengan baik. Harapan besar tentunya ditujukan kepada mahasiswa baru tahun akademik 2021/2022 agar menjadi tunas yang akan mengharumkan nama Kampus Itenas Bandung di kemudian hari. Anggi/BKHP