Itenas dan Tsubame Human Resources Group Resmikan Program Kelas Bahasa Jepang

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung telah menyelenggarakan peresmian program Kelas Bahasa Jepang pada Kamis (16/3) bertempat di Ruang 21202 gedung Laboratorium Bahasa Itenas. Program ini berjalan melalui kerja sama antara Itenas dengan Tsubame Human Resources Group. Turut hadir jajaran pimpinan Itenas dan beberapa perwakilan dari Tsubame Human Resources Group, salah satunya Mr. Ryohei Shiga.

Wakil Rektor bidang Akademik dan Kemahasiswaan Tarsisius Kristyadi, S.T., M.T., Ph.D. membuka acara tersebut dengan sambutan kepada seluruh tamu undangan, termasuk para peserta kelas. Beliau berterima kasih kepada pihak Tsubame Human Resources Group yang bersedia bekerja sama dengan Itenas dan pihak Laboratorium Bahasa Itenas yang memfasilitasi pengadaan program tersebut. Menurut beliau, ada banyak mahasiswa Itenas yang berminat mempelajari bahasa Jepang.

“Dengan promosi yang baik, dibantu oleh pihak Biro Kemahasiwaan dan Alumni (BKA), semoga pesertanya akan semakin banyak. Saya yakin bahwa prospek atau outcome dari kegiatan ini akan sangat bermanfaat bagi para mahasiswa, mengingat ada kegiatan seperti IISMA yang bekalnya bisa didapat dari program ini,” ujar beliau saat membuka acara.

Mr. Ryohei Shiga turut memberikan sambutan. Beliau mengungkapkan dengan kerja sama yang dilakukan bersama Itenas melalui kelas Bahasa Jepang ini bisa berjalan panjang dan menghasilkan mahasiwa yang mumpuni berbahasa Jepang, sehingga ilmunya bisa bermanfaat untuk masa depan mereka di Jepang.

“Yang kami harapkan selain dari yang Tsubame bisa lakukan (dalam hal ini mengajar), adalah mahasiswa dapat memaksimalkan ilmu dan keahlian yang didapat dari kami (dan saat di Jepang) ketika mereka kembali ke negara asalnya (Indonesia),” katanya.

Setelahnya, peresmian dilakukan secara simbolis menggunakan angklung yang dimainkan serentak oleh seluruh hadirin disertai penayangan video profile dari Tsubame Human Resources Group. Diberikan juga demonstrasi kelas Bahasa Jepang yang dilakukan oleh Muhammad Fikri Fahrurreza selama sepuluh menit. Rencananya pembelajaran akan menggunakan media komputer (melalui platform Japany) maupun buku-buku seperti Irodori dan Minna no Nihongo.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama seluruh hadirin. Diharapkan dengan kerja sama pembukaan kelas Bahasa Jepang ini dapat menumbuhkan minat mahasiswa Itenas untuk mendalami bahasa dan budaya Jepang serta menumbuhkan ketertarikan untuk berkarir di Jepang.