Itenas Gelar Sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau untuk Fakultas dan Program Studi

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) pada Rabu (5/7/2023) di Ruang 15301 Gedung Rektorat Itenas lantai 3. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Rektor Itenas Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. beserta jajaran wakil rektor, Dekan beserta Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas (FTI, FTSP, dan FAD), Kepala Satuan Penjaminan Mutu (SPM) Itenas, Kepala Satuan Pengembangan Pembelajaran (SPP) Itenas, Kepala Satuan Penjaminan Mutu tingkat fakultas, serta ketua prodi dari 14 program studi sarjana dan 3 program studi magister di Itenas.

Dengan moderator Ibu Rr. Rosa Karnita, Ph.D. (Kepala SPP Itenas) sebagai moderator dan mengundang Bapak Dr. Ir. Ahmad Rifandi, M.Sc. yang merupakan dosen dari Politeknik Negeri Bandung sebagai narasumber, para pimpinan yang berpartisipasi dikenalkan dengan dasar diberlakukannya RPL sebagai salah satu aspek yang disepakati UNESCO dengan tujuan mengembangkan kesetaraan antara capaian pembelajaran formal, nonformal, dan informal dalam lingkup nasional. Tidak lupa beliau juga menerangkan dasar hukum penerapan RPL di Indonesia, salah satunya yang terbaru adalah Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 41 Tahun 2021 tentang Rekognisi Pembelajaran Lampau.

Secara mendalam, sosialisasi tersebut juga mengupas soal definisi RPL, konsep dasar, alur asesmen RPL Tipe A (pengakuan capaian belajar berdasarkan mata kuliah) dan Tipe B (pengakuan capaian belajar secara holistik), persyaratan peringkat akreditasi perguruan tinggi penyelenggara RPL, tahapan, skema, dan persyaratan administrasi yang dibutuhkan. Selanjutnya, dijelaskan juga mengenai proses asesmen untuk RPL seperti metode, jenis, matriks bukti, tahap wawancara, hingga proses asesmen lanjutan (lisan dan praktik). Jika sudah melalui asesmen, dilakukan ekivalensi untuk menentukan hasil capaian pembelajaran yang bisa diakui.

Sosialiasi berlangsung interaktif saat para pimpinan yang berpartisipasi melontarkan pertanyaan untuk didiskusikan lebih jauh bersama narasumber. Setelah sosialisasi berjalan, Rektor Itenas Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. berpesan kepada program studi S1 Teknik Sipil dan S1 Teknik Geodesi untuk mempercepat penyelesaian proses RPL sehubungan kedua prodi tersebut mulai merintis program kelas karyawan di Itenas. Begitu juga dengan program studi lainnya karena di Itenas sendiri dibuka program ekstensi dari D3 dan pindahan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan fakultas dan program studi yang ada di Itenas mendapatkan informasi mendalam mengenai pengakuan atas capaian calon mahasiswa dari pendidikan sebelumnya sebagai syarat penyetaraan kualifikasi ke jenjang yang lebih lanjut.