JINGGASWARA ITENAS BANDUNG

Jinggaswara Kembali Meraih Emas Di 2nd Soegijapranata Choral Festival

Prestasi membanggakan kembali diraih mahasiswa Institut Teknologi Nasional Bandung. Pada kesempatan kali ini, sekelompok mahasiswa/i Institut Teknologi Nasional Bandung yang tergabung dalam Unit Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Jinggaswara Itenas Choir berhasil membawa medali dalam kompetisi paduan suara di Kota Semarang.

Jinggaswara Itenas Choir berhasil membawa pulang medali emas pada acara 2nd Soegijapranata Choral Festival (SCF) yang diselenggarakan pada tanggal 8-11 September 2022 di Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, Jawa Tengah.

Dalam 2nd Soegijapranata Choral Festival, Jinggaswara di bawah didikan Lusianna Daulay dan Rita Victoria mengikuti kategori mixed choir dengan membawakan dua lagu ‘My Bonny Lass She Smileth’ (comp. Thomas Morley) dan ‘Angele Dei’ (comp. Ken Steven). Kedua lagu tersebut dibawakan dengan sangat baik sehingga berhasil meraih “Gold Medal of Mixed Choir Category” dengan perolehan skor 84,10 dan “Special Jury Award, The Best Choral Sound for Renaissance Piece”.

Tidak hanya prestasi yang didapatkan, tetapi pengalaman yang tidak biasa juga didapatkan oleh para mahasiswa/i yang mengikuti kompetisi ini. Fatha Alima Valadhina Juanda, salah satu penyanyi dari Tim Jinggaswara Itenas Choir, menyebutkan bahwa sangat bersyukur bisa menjadi bagian dari Tim Jinggaswara Itenas Choir karena bisa berkesempatan mendapatkan pengalaman yang tidak bisa digantikan oleh apapun serta banyak pelajaran di setiap harinya. “Sangat bangga dan bersyukur bisa ikut bernyanyi dalam kompetisi ini. Banyak pelajaran yang bisa saya ambil dari pengalaman yang mungkin belum tentu orang lain dapatkan, dari mulai pengalaman mental sampai pengalaman berkompetisi. Persiapan demi persiapan kita lakukan demi keberhasilan dalam membawakan dua lagu pada kompetisi Soegijapranata Choral Festival. Dari Latihan fisik, vokal, mental, dan bagaimana kita menyampaikan cerita dari lagu yang dibawakan sampai bisa membawa pendengar masuk ke dalam suasana lagu tersebut yang akhirnya kita merasa kebanggaan tersendiri karena sudah membawakan kedua lagu tersebut dengan baik” Ujarnya. (13/09/2022)

Dukungan juga sangat gencar diberikan oleh berbagai pihak, dari pihak kampus Institut Teknologi Nasional Bandung, Prof. Meilinda Nurbanasari, Ir.., MT., Ph.D selaku rektor ITENAS, Yedida Yosananto, S.T., M.T., selaku pembina Jinggaswara, Tarsisius Kristyadi, S.T., M.T., Ph.D., selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan dan seluruh jajaran ITENAS serta dukungan dari Orangtua dan Alumni. Tidak lupa, Evo Plusmed sebagai pihak sponsor yang telah bersedia mendukung Jinggaswara Itenas Choir dalam kompetisi kali ini.