Joint event Itenas Bandung dengan 4 institusi negara Eropa melalui lokakarya internasional “BioPhys Spring 2023”

Lokakarya internasional (international workshop for young scientistBioPhys Spring”) ke-22, telah diselenggarakan di kampus Hungarian University of Agriculture and Life Sciences, Godollo – Hongaria, 15-16 Juni 2023, dan berlangsung secara Hybrid. Lokakarya ini merupakan pertemuan ilmiah tahunan yang diinisiasi dari evaluasi dan pengembangan kebutuhan bio-ekonomi di Polandia dan Eropa, khususnya dalam hal peningkatan efisiensi produksi pertanian untuk bahan pangan dan berbagai aktivitas energi terkait perubahan iklim. Dukungan finansial untuk penyelenggaraan lokakarya ini berasal dari Ministry of Science and Higher Education – Poland dan Foundation of the Polish Academy of Sciences – Poland melalui project perfect science, Doctoral School of Mechanical Engineering, Hungarian University of Agriculture and Life Science, serta Hungarian Solar Energy Society.
Tahun 2023, Institut Teknologi Nasional Bandung (Itenas Bandung) dengan institusi dari 4 (empat) negara Eropa yang termasuk “The Visegrad Four countries”, yaitu:

1. Institute of Agrophysics – Polish Academy Sciences, Lublin (Poland);
  2. Czech University of Life Sciences Prague (Czech Republic);
  3. Slovak University of Agriculture in Nitra (Slovak Republic); dan
  4. Hungarian University of Agriculture and Life Sciences (Hungary).

menjadi penyelenggara bersama lokakarya internasional ini, dengan penyelenggara utamanya adalah Hungarian University of Agriculture and Life Sciences, Godollo – Hongaria (Hungary).
Keterlibatan Itenas Bandung menjadi salah satu penyelenggara bersama lokakarya BioPhys Spring (BPS) tahun ini adalah sebagai salah satu implementasi dari kerjasama yang sudah berjalan antara Itenas Bandung dan Hungarian Institute of Agriculture and Life Sciences, Institute of Agrophysics – Polish Academy Sciences, Lublin (Poland), Czech University of Life Sciences Prague (Czech Republic), dan Slovak University of Agriculture in Nitra (Slovak Republic).

Dalam pelaksanaannya, lokakarya internasional ini ditujukan sebagai sarana:

1. Pertukaran pengetahuan dan pengalaman profesional dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;
  2. Mensinergikan komunitas ilmiah peneliti muda dari berbagai negara;
  3. Sebagai sarana untuk meningkatkan atmosfir ilmiah para peneliti muda sekaligus mendesiminasikan hasil-hasil penelitian dalam forum internasional

Jumlah  hasil aktivitas ilmiah keseluruhan total yang dipresentasikan dalam lokakarya ini ada 54, dan 10 (sepuluh diantaranya berasal dari Itenas Bandung), sebagai kontribusi dari dosen dan mahasiswa Itenas Bandung, khususnya untuk bidang tematik energi (studi awal, pengembangan sistem, peningkatan efisiensi, dll.).

Keikutsertaan Itenas Bandung dalam event ini dapat dikatakan sebagai salah satu usaha Itenas Bandung dalam menggerakkan/mendukung berbagai perubahan dalam rangka meraih berbagai kemajuan, baik nasional maupun global. Pengetahuan dalam berbagai bidang terus tumbuh dan berkembang, yang otomatis akan menimbulkan peluang sekaligus tantangan baru. Penyelesaian masalah/pencarian solusi hanya dapat dijawab melalui pertukaran pengetahuan yang sistematis dan berkelanjutan, serta kolaboratif.