Karir Insinyur Teknik Kimia: Keselamatan Proses Di Industri dan Migas

Sabtu 25 Juli 2020, Program Studi Teknik Kimia mengadakan webinar yang bertemakan “Keselamatan Proses Di Industri dan Migas- Karir Insinyur Teknik Kimia”. Melihat antusias peserta webinar HMTK minggu lalu mengenai karir insinyur teknik kimia, membuat para dosen Program Studi Teknik Kimia Itenas mengadakan webinar kembali dengan tujuan membuka wawasan baru untuk para guru dan siswa SMA/SMK. Publik cukup antusias dengan webinar ini, terlihat dari jumlah peserta yang mengikuti acara lebih dari 500 peserta yang terdiri dari guru, siswa SMA/SMK, dan juga para peneliti yang memiliki minat terhadap keselamatan proses di industri dan migas. Sebagai pembuka, Bapak Ronny Kurniawan, M.T, Ketua Program Studi Teknik Kimia Itenas memberi sambutan. Dalam sambutannya, beliau berharap para peserta yang ikut webinar dapat mengenal ilmu ke-teknik kimia-an dan prospek kerja sebagai insinyur teknik kimia.

Narasumber yang diundang dalam webinar kali ini adalah Bapak Yudhi Aditya Putra, S.T. Beliau merupakan ahli di bidang safety process. Bapak Yudhi bekerja di PT. Sarihusada Generasi Mahardhika sebagai HSE Manager. Dalam materinya beliau menceritakan pengalamannya mengenai manajemen keselamatan proses di industri, baik cabang dalam negeri maupun luar negeri. Ada 12 elemen yang perlu diketahui dalam safety process yaitu informasi yang akurat, analisa bahaya, prosedur operasi, training, manajemen kontraktor, pemeriksaan kondisi awal, pemeliharaan mesin, evaluasi berkas pemeriksaan, manajemen perbaikan, penyelidikan kecelakaan, respon terhadap kecelakaan kerja dan yang terakhir adalah audit secara periodik.

Di akhir materinya beliau menyampaikan, “Safety Profesional dengan pengetahuan fundamental yang kuat akan lebih cepat dalam menyelesaikan setiap tantangan yang terjadi di elemen yang bersifat teknis. Dengan pengetahuan terkait proses maka seorang lulusan Teknik kimia sangat berpeluang menjadi safety professional yang handal”. Terimakasih kepada Bapak Yudhi Aditya Putra, S.T. yang telah memberi waktunya untuk sharing dalam webinar. Semoga para peserta mendapatkan pengetahuan yang baru terkait safety process di dunia industri. Webinar Teknik Kimia selanjutnya akan mengundang Alumni Program Studi Teknik Kimia Itenas yaitu Bapak Alvin Alfiansyah sebagai pemateri. Webinar tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2020. See you on next  webinar. (Vibianti/TK)