Karya Unik Dosen dan Mahasiswa Prodi Desain Produk Itenas dalam Lomba Kereta Peti Sabun 2023

Memang akan selalu ada ide dan inovasi menarik yang tercipta dari civitas akademika Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung. Dalam event Lomba Kereta Peti Sabun yang diselenggarakan di area Museum Geologi, Bandung pada Sabtu-Minggu (26-27/8/2023), sejumlah dosen dan mahasiswa dari program studi Desain Produk Itenas unjuk kebolehan dalam menuangkan ide-ide mereka.

Berdasarkan penuturan dari Bapak Agung Pramudya Wijaya, S.Sn., M.Sn. selaku salah satu dosen yang ikut serta, kereta peti sabun yang dikreasikan merupakan hasil pemanfaatan limbah bathtub bekas dan besi bekas kaki meja kampus untuk sasis. Untuk membuat penampilannya semakin menarik, tim dosen dan mahasiswa menambahkan aksesoris tambahan seperti peralatan kamar mandi dan kapas yang dibentuk menyerupai busa. Kreasi tersebut mereka tampilkan untuk kategori fun race dan sempat mencuri perhatian Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil saat dipamerkan. Selain itu, tim dosen-mahasiswa membuat kereta peti sabun untuk ajang balapan dengan metode pengerjaan yang berbeda, yaitu dengan membalikkan posisi bathtub untuk kemudian dilubangi sebagai tempat pengemudi.

Tidak hanya Bapak Agung saja yang terlibat dalam pengerjaan kreasi ini, dosen prodi Desain Produk Itenas yang juga berkontribusi antara lain Bapak Drs. Amirul Nefo, M.Ds. dan juga Bapak Hegar Kencana dengan dibantu lebih dari 20 mahasiswa lintas angkatan. Mahasiswa maupun alumni yang ikut serta di antaranya angkatan 2018 (Dhani dan Rizky), angkatan 2020 (Lazuardi), angkatan 2021 (Ghassan, Farhan, Faqih, Shopie, Nada, Russel, Ihsan, dan Fadlan), serta angkatan 2022 (Rai, Arley, Faza, Rakan, Dafa, Bagus, Yutia, Masha, Zalfa, Iman, Kalia, Dita, dan Ceni).

Kerja keras tim dosen-mahasiswa dalam dua minggu pengerjaan kereta peti sabun tersebut juga membuahkan hasil berupa juara kategori fun race “Si Paling Red Bull”. Selain sebagai sarana hiburan, acara ini juga berhasil menjadi sarana para civitas akademika Itenas untuk membuat kreasi sebagai implementasi keilmuan yang sudah didapat.

Lomba Kereta Peti Sabun (LKPS) tahun 2023 merupakan event yang kembali berjalan setelah vakum selama 35 tahun. Acara ini diselenggarakan dalam rangka Hari Jadi Kota Bandung ke-213 sekaligus menyemarakkan HUT RI ke-78, yang diinisiasi oleh Daya Mahasiswa Sunda (Damas) dan alumni SMPN 2 Bandung angkatan 1983. Gubernur Jawa Barat pun berharap acara ini diselenggarakan rutin setiap tahunnya sebagai salah satu daya tarik pariwisata di Kota Bandung dan juga provinsi Jawa Barat.