Kegiatan Pembekalan Mahasiswa Itenas yang Lolos Seleksi Program KKN Tematik LLDIKTI Wilayah IV

Biro Kemahasiswaan dan Alumni Institut Teknologi Nasional Bandung telah melakukan pembekalan bagi para mahasiswa yang berhasil lolos dalam Program KKN Tematik pada Kamis (27/7/2023) bertempat di Ruang 15221 Gedung Rektorat Itenas. Program KKN Tematik tersebut dicanangkan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV.

Terdapat sepuluh mahasiswa Itenas yang lolos dalam program tersebut yang berasal dari berbagai program studi. Rinciannya antara lain empat orang dari prodi Informatika (Riandra Reza Pahlevi, Muhammad Zulfan Alwi, Ahmad Sah Fauzi, dan Muhammad Fadhil), dua orang dari prodi Teknik Sipil (Mochammad Naufal Hajja Asnan dan Diana Pertiwi), serta masing-masing satu orang dari prodi Teknik Geodesi (Rizka Awwaludin Kamil), Arsitektur (Atqiya Sajiida Khaufillah M.), Desain Komunikasi Visual (Nazhifa Rahmani Syarifah), dan Desain Interior (Lulu Ristia Amaliah).

Pembekalan diawali oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Bapak Tarsisius Kristyadi, S.T., M.T., Ph.D., mengenai apa saja yang akan dilakukan dalam Program KKN Tematik, manfaat yang akan didapat dari mengikuti program, serta pentingnya untuk selalu berkoordinasi dengan dosen dan pihak Itenas saat menjalankan program.

“Intinya dalam program ini, Anda akan memberdayakan masyarakat desa yang Anda tempati melalui bidang keilmuan yang Anda kuasai,” ujar beliau.

Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni, Bapak Alfan Ekajati Latief, S.T., M.T., juga menjelaskan mengenai mekanisme Program KKN Tematik tahun ini. Beliau mengungkapkan bahwa terdapat dua skema yang ditawarkan dalam program, yakni tipe 1 (durasi 6 bulan dengan konversi 20 SKS) dan tipe 2 (durasi 4-6 minggu dengan konversi 6 SKS).

“Dengan berbagai pertimbangan dari fakultas dan program studi, maka kami mengambil program KKN tipe 2,” ujar Bapak Alfan.

Terakhir, Bapak Dr. Bali Widodo, S.H., M.Si. selaku salah satu dosen pembimbing lapangan mengingatkan untuk selalu mendokumentasikan kegiatan selama KKN dalam bentuk foto maupun video. Tidak hanya itu, beliau menjelaskan mengenai jadwal dan titik kumpul keberangkatan, persebaran anggota kelompok, rencana program yang akan dijalankan.

Sebagai informasi, Program KKN Tematik yang dicanangkan LLDIKTI Wilayah IV mengusung tema “Perguruan Tinggi Serentak Bergerak, Bersinergi, dan Berkolaborasi Membangun Desa untuk Jabar Juara dan Banten Mandiri, Maju, dan Sejahtera” pada tahun ini. Mahasiswa yang lolos untuk mengikuti program tersebut akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama enam minggu di lokasi yang sudah ditentukan LLDIKTI Wilayah IV.  Selain itu, mahasiswa akan mendapatkan benefit berupa konversi 6 SKS dan biaya hidup selama menjalankan program. Pelaksanaan KKN akan dimulai serentak pada 3 Agustus 2023.