Kendaraan Listrik dan Energi Bersih Menjadi Fokus Seminar Nasional Prodi Teknik Mesin Itenas

Program studi Teknik Mesin Institut Teknologi Nasional Bandung menyelenggarakan Seminar Nasional XXII Rekayasa Aplikasi Teknik Mesin di Industri (RATMI) pada Rabu (23/8/2023) bertempat di R. 14301 Gedung Fakultas Itenas. Seminar nasional ini dihadiri oleh [berapa] mahasiswa dan juga masyarakat umum yang sebelumnya sudah mendaftarkan diri, baik sebagai peserta maupun sebagai pemakalah. Tema yang diangkat pada seminar nasional pada kali ini adalah “Transformasi Revolusioner Masa Depan Kendaraan Listrik dan Energi Bersih di Indonesia”.

Dalam sambutan yang disampaikan Bapak Dedy Hernady, S.T., M.T. selaku ketua RATMI, seminar ini tidak hanya menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan saja, tetapi juga untuk memperluas cakrawala di bidang yang relevan. Beliau juga berterima kasih kepada seluruh pihak yang membantu keberlangsungan acara.

Selain dari Ketua RATMI, sambutan juga disampaikan oleh Dekan Fakulas Teknologi Industri Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D. Beliau berharap seminar nasional ini dapat menciptakan atmosfir pendidikan yang baik, sehingga memajukan kontribusi di bidang pengetahuan khususnya di sektor listrik dan energi bersih.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh para keynote speakers yang memiliki keahlian dan kedalaman keilmuan di bidang teknik mesin, khususnya yang berfokus dengan tema seminar. Yang pertama, materi dibawakan oleh Prof. Dr. Dwi Aries Himawanto, S.T., M.T. (Guru Besar Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Sebelas Maret Surakarta) yang membahas Pengembangan Energi Terbarukan untuk Daerah Pinggiran (Energi Alternatif).

Pemaparan materi selanjutnya dilakukan oleh Bapak Dr. Indra Chandra Setiawan (Project General Manager Toyota Daihatsu Engineering Manufacturing – Thailand) dengan topik “Transformation of Revolutionary Electric Vehicle and Clean Energy in Indonesia”. Meskipun pemaparan dilakukan jarak jauh melalui Zoom, peserta tetap antusias menyimak setiap poinnya.

Keynote speaker ketiga yang memaparkan materi yakni Bapak Tarsisius Kristyadi, S.T., M.T., Ph.D. (Dosen Teknik Mesin Itenas) yang membahas Kendaraan Listrik sebagai Salah Satu Upaya Menuju Net Zero Emission. Dalam pembahasan tersebut, beliau mengungkit permasalahan mengenai emisi gas rumah kaca yang sebagian dihasilkan oleh kendaraan, yang bisa ditanggulangi dengan digalakkannya penggunaan kendaraan listrik. Beliau juga membahas regulasinya di dalam dan luar negeri serta implementasi di lapangan; yang salah satu wujudnya adalah Mobil Listrik Itenas.

Kemudian seminar nasional dilanjutkan dengan sesi paralel presentasi bagi 12 kelompok. Sesi tersebut berlangsung di Ruang 14303 dan 14305 Gedung Fakultas. Sejumlah mahasiswa dan dosen dari Itenas maupun perguruan tinggi lainnya berlomba mempresentasikan hasil penelitian di ranah keilmuan teknik mesin.