Kerja Sama Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) dengan Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung di Bidang Penelitian Pengembangan Mobil Listrik

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung mengundang Tim Mobil Listrik Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) pada Rabu (8/4/21) di Gedung Rektorat Lantai 3. Pertemuan ini terkait kegiatan diskusi dalam rangka kerja sama di bidang penelitian pengembangan mobil listrik.

Sebelumnya Itenas Bandung melakukan kunjungan ke Unjani pada Rabu (17/3/21) terkait inisiasi kerja sama pengembangan mobil listrik sergap senyap.

“Ya, jadi ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan sebelumnya, Itenas ke Unjani” tutur Tarsisius Kristyadi, Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaaan sekaligus Inisiator Mobil Listrik (Moblis) Itenas.

Tarsisius Kristyadi mengatakan bahwa kerja sama dengan Unjani ini dilakukan mengingat perlunya pengembangan moblis untuk keperluan militer (pertahanan-keamanan).

“Itenas dan Unjani mempunyai karakteristik yang mendukung untuk pengembangan kendaraan listrik untuk keperluan militer”, tambahnya.

Adapun lingkup kerja sama yang akan dilakukan oleh Itenas dengan Unjani sebagai berikut:

1. Desain
– Chassis
– Body
– Mekanikal
– Kelistrikan
– Kontrol

2. Promosi ke Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD)

3. Pembuatan
– Chassis
– Body
– Mekanikal
– Kelistrikan
– Kontrol

4. Promosi

5. Pendanaan

Adapun rencana pengerjaan pengembangan moblis sergap senyap ini akan dikerjakan mulai Bulan April 2021 ini sampai dengan pertengahan Tahun 2022 sesuai dengan timeline pengerjaan yang telah ditentukan oleh kedua belah pihak.

Hal ini tentunya disambut baik oleh pihak Unjani. Kepala­­ LPPM Unjani, Dr. Dadan Kurnia, S.IP., M.Si, menyampaikan apresiasi atas inisiatif kerja sama ini, dan siap bekerja sama dengan tim mobil listrik Itenas untuk memberikan usaha terbaik demi kemajuan kedua perguruan tinggi. Dalam kesempatan yagn sama, Dr. Dadan juga mendukung penuh upaya kedua belah pihak agar kerja sama ini dapat juga ditindaklanjuti melalui upaya pendanaan dari hibah eksternal, diantaranya Kemenristek BRIN.

Rangkaian acara diskusi diakhiri dengan kegiatan visit ke Laboratorium mobil listrik Itenas. Taufik/Humas

Link: Arsip foto kegiatan