Kompetisi Nasional Wujud Kolaborasi Prodi Teknik Mesin Itenas Bandung dan ITATS

Sabtu (18/11/2023), acara “National CAD & Future Vehicle Design Competition” diselenggarakan di GSG Bale Dayang Sumbi Itenas. Kompetisi tersebut merupakan wujud kolaborasi antara Institut Teknologi Nasional Bandung dengan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.

Acara dibuka dengan pemutaran video company profile untuk mengenal masing-masing institut dan dilanjut dengan sambutan. Baik sambutan yang disampaikan pihak Itenas Bandung (diwakili oleh Bapak Liman Hartawan, S.T., M.T. – Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Teknologi Industri) maupun pihak ITATS (diwakili oleh Bapak Ahmad Yusuf Ismail, Ph.D. – Kepala LPPM dan dosen prodi Teknik Mesin) berharap kompetisi skala nasional tersebut menjadi wadah para peserta untuk mengasah softskill di bidang yang dilombakan.

Perhelatan yang diselenggarakan oleh civitas akademika prodi Teknik Mesin kedua institusi itu diikuti oleh sekitar 50 peserta dari berbagai kampus di berbagai kota di Indonesia. Perlombaan yang diadakan antara lain desain poster kendaraan futuristik dan Computer Aided Design (CAD) diselenggarakan secara paralel di ruangan berbeda, seperti lomba CAD di Laboratorium Komputer Gedung 21 dan lomba desain poster di GSG Bale Dayang Sumbi. Meskipun terdapat sedikit kendala teknis selama pelaksanaan, perlombaan dapat berjalan hingga selesai.

Berikut juara utama dari “National CAD & Future Vehicle Design Competition” dalam setiap perlombaan:

• Lomba CAD

Juara 1: Muhamad Idrokul Fahmi dari Universitas Sains Al-Qur’an

Juara 2: Kadek Dharmayudha Aryaputra dari President University

Juara 3: Rahma Siti Khuraida dari Politeknik Manufaktur Bandung

• Lomba Desain Poster

Juara 1: President University

Juara 2: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Juara 3: Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya

Di samping juara utama, para peserta juga dapat menyabet pemenang kategori. Seperti dalam lomba CAD yang memiliki pemenang kategori Geometry Precision, The Fastest, dan The Most Efficient. Sedangkan lomba desain poster memiliki kategori The Most Unique Idea, The Best Presenter, dan The Most Aesthetic Design.

Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat semakin mempererat kolaborasi antara Itenas Bandung dan ITATS. Selain itu, diharapkan juga dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi di bidang non-akademik.