Kontribusi Itenas Tangani Pandemi Covid-19

Semakin meningkatnya kasus wabah covid-19 di Indonesia, menarik kepedulian Institut Teknologi Nasional (Itenas) untuk ikut serta menanggulangi penyebaran wabah ini, terutama di wilayah Bandung dan sekitar. Salah satunya aksi nyata yang dilakukan adalah memproduksi hand sanitizer dan alat APD yang dibuat langsung oleh Jurusan Teknik Kimia. Kamis, 27 Maret 2020 bertempat di Gedung Rektorat, Itenas secara simbolis memberikan 15 botol spray dan 30 Liter hand sanitizer kepada petugas kesehatan Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Diwakilkan secara langsung oleh Rektor Itenas, Prof. Meilinda Nurbanasari, Ir., M.T., Ph.D., dengan Salafudin, S.T., M.Sc., selaku Dosen Jurusan Teknik Kimia, yang ditunjuk langsung untuk pembuatan hand sanitizer dan Alat Pelindung Diri (APD).

Hand sanitizer secara langsung diberikan kepada tenaga medis RSHS, yakni Dr. Agung Prabowo dan Dr. Dilga Caesario, “Sebelumnya kami atas nama RSHS mengucapkan terima kasih kepada Itenas atas support-nya dalam penanggulangan wabah ini. Jujur kami saat ini memang kekurangan APD, Semakin hari memang semakin meningkat tajam kebutuhan kami, begitupun dengan hand sanitizer, kami membuka tangan selebar-lebarnya untuk bantuan dari Bapak-Ibu sekalian.”

Dalam skala panjang, Itenas akan terus ikut berkontribusi dalam penanggulangan wabah pandemic ini terutama untuk garda terdepan, yakni tenaga medis. “Terus terang sangat kami bersyukur dapat berkontribusi kepada tenaga medis garda terdepan dalam penaggulangan wabah ini. Sekali lagi kami siap membantu, kita bisa berkoordinasi lebih lanjut, karena kami membuatnya di lab Itenas sendiri, jika banyak yang dibutuhkan, kami akan siapkan. Semoga kita sama-sama bisa mengatasi pandemic covid dan situasi kembali seperti semula” Rector Itenas.

Hand sanitizer Itenas diracik sesuai dengan standar menu dari World Helath Organization (WHO) dan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dengan dibumbui parfum agar wanginya lebih nyaman dan enak digunakan. Hand sanitizerItenas sebagai bentuk kontribusi yang dapat dilakukan oleh Jurusan Teknik Kimia sesuai dengan keilmuannya. Pengabdian kepada masyarakat ini semoga bisa menjadi daya guna bagi lingkungan dan inspirasi baik dari keilmuan engineering maupun lainnya. “Mari kita berkontribusi sesuai dengan latar belakang keilmuan masing-masing dan semoga kita bisa melawan ini semua dengan cepat.” Salafudin, S.T., M.Sc. (Fia/Bpkp)