Kuliah Tamu Dengan Tema “Konsep Sistem Informasi Dalam Bidang PWK – Big Data Harvesting”

Kamis (25/3/21), Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Itenas menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema Konsep Sistem Informasi Dalam Bidang PWK – Big Data Harvesting” yang dibawakan oleh Ketua Laboratorium Geomatika dan Komputasi Perencanaan Universitas Diponegoro yaitu Dr. Anang Wahyu Sejati, S.T., M.T.

Kuliah tamu ini berkaitan dengan konsep sistem informasi perencanaan, Big Data Harvesting, dan pengenalan Web-GIS. Dimulai dengan membahas harus adanya ikatan planning dan didukung dengan adanya data.  Pada spatial planning dan sistem informasi dibahas mengenai perbedaan proses perencanaan dari tahun ke tahunnya, dimulai dari tahun 80 – 90an hingga saat ini.

Bahsan selanjutnya mengenai prinsip informasi dan pelayanan publik, dimana setiap data harus akurat, relevan, fleksibel, dan harus bisa diandalkan oleh user yang bergantung pada sumber informasi tersebut. Selain itu, disebutkan mengenai digitalisasi dan keterbukaan informasi harus jelas untuk setiap tugas masing – masingnya, dan tentunya harus memahami apa yang sudah menjadi tanggung jawabnya.

Macam – macam data yang menjadi contoh dibahas secara jelas oleh Dr. Anang Wahyu. Tak lupa interaksi antara pembicara dan peserta yang saling menanggapi jika ada pertanyaan – pertanyaan tertentu. Ditambah dengan adanya simulasi penggunaan aplikasi QGIS yang dilakukan oleh pembicara, dan menjelaskan mengenai pemilihan data atau pencarian data menggunakan aplikasi QGIS ataupun hal – hal lainnya yang masih berkaitan.

Simulasi yang dilakukan oleh pembicara ini di jelaskan dengan sangat jelas dan mudah dipahami. Dipaparkan secara terperinci dan juga informatif, sehingga bisa dikatakan sebagai ilmu tambahan untuk mahasiswa – mahasiswa yang sedang membutuhkannya seperti mahasiswa yang sedang melakukan TA.

Diakhir tak lupa menampilkan hasil dari simulasi yang telah dibuat pada aplikasi QGIS, yang tentunya itu merupakan sesuatu yang baru sehingga bisa menambah pengetahuan baru, juga pengalaman yang bermanfaat.

“Ya semoga PWK Itenas, tambah maju, tambah berbagai hal – hal baru, dan bisa diakses, karena di big data mobile ini luas, sekarang bisa tracking semua mobilitas antar kota, menggunakan basis android phone dan lain -lain dari API-nya, memang sekarang eranya digital planning, ya kita harus mengadopsi hal – hal tersebut, beberapa hal – hal seperti traffic counting itu bisa direduksi dengan AI(Artificial Intelligence), itu sudah banyak dilakukan, jadi memang ada penyesuaian – penyesuaian dalam pencarian data.” Tutur Dr. Anang Wahyu menjelaskan mengenai kondisi saat ini.

“Sehingga dapat disimpulkan, bahwa sekarang sudah termasuk ke era digital planning, sehingga kita harus mengadopsi hal – hal tersebut yang dimana setiap mobilitas sudah bisa di tracking dengan basis android phone ataupun yang sejenisnya”, pungkas Dr. Anang Wahyu. Siti/BKHP