Kunjungan Chung Yuan Christian University Taiwan untuk Peluang Kerja Sama dengan Itenas

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung menerima kunjungan dari Chung Yuan Christian University Taiwan pada Rabu (21/6/2023) di Ruang 15221 Gedung Rektorat Itenas lantai 2. Kunjungan tersebut disambut dengan baik oleh pihak Itenas sebagai bentuk peluang menjalankan kerja sama antara kedua institusi.

Pada kesempatan tersebut, dari pihak Itenas diwakili oleh Bapak Dani Rusirawan, S.T., M.T., Ph.D. (Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Inovasi, dan Kerja Sama), Ibu Levita Dwinaya, S.S., M.Pd. (Kepala Bagian KUI BKHP Itenas), Ibu Yessi Nirwana Kurniadi, S.T., M.T., Ph.D. (Wakil Dekan Bidang Akademik FTSP), serta perwakilan dosen program studi Teknik Lingkungan yakni Bapak Iwan Juwana, S.T., M.EM., Ph.D. dan Bapak Dr. Eng. Didin Agustian Permadi. Sedangkan dari pihak diwakili oleh Prof. Sheng-Jie You, Mr. Yi-Dai, dan Sultan Fat Ihza Abdillah.

“Kami mengucapkan terima kasih sudah berkunjung ke Itenas, kami sangat senang menerima kehadiran Anda semua,” kata Bapak Dani Rusirawan saat menjamu kedatangan.

Dalam kunjungan tersebut, baik Itenas dan Chung Yuan Christian University Taiwan membahas mengenai peluang kerja sama yang bisa dilakukan seperti kegiatan gabungan untuk penelitian lapangan dan publikasi ilmiah, pertukaran pelajar, hingga penerimaan mahasiswa internasional untuk jenjang magister dan doktor. Fokus kerja sama yang akan dilakukan akan ditujukan ke program studi Teknik Lingkungan.

“Kami dengan senang hati mengikuti kegiatan untuk penelitian dan publikasi karena ini akan meningkatkan jumlah publikasi internasional yang dihasilkan Itenas Bandung,” ujar Bapak Iwan Juwana yang juga menjabat sebagai Kepala LPPM Itenas tersebut.

Setelah pertemuan, kegiatan dilanjutkan dengan presentasi kepada mahasiswa dan alumni prodi Teknik Lingkungan yang bertempat di Gedung 8. Pihak Chung Yuan Christian University Taiwan memaparkan sekilas mengenai perguruan tinggi tersebut dan penawaran seperti program beasiswa. Para peserta tampak semangat menggali informasi seperti persyaratan yang diperlukan dan proses perkuliahan di perguruan tinggi tersebut. Kemudian kegiatan ditutup dengan foto bersama.

Sebagai informasi, Chung Yuan Christian University Taiwan berdiri pada 1955 dan termasuk ke dalam jajaran 10 perguruan tinggi terbaik di Taiwan. Terdiri dari 7 fakultas, 29 departemen, 38 graduate program, dan 13 doctorate program. Perguruan tinggi tersebut juga menerima mahasiswa asing sudah mencapai 2.000 orang dengan 24 persennya merupakan orang Indonesia. Untuk Fakultas Teknik, Chung Yuan Christian University Taiwan memiliki jurusan Teknik Kimia, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Biomedis, dan Teknik Lingkungan.

Jurusan Teknik Lingkungan di Chung Yuan Christian University Taiwan berdiri sejak 2004 dan sudah melahirkan lebih dari 1.000 alumni. Performa penelitian dan publikasi ilmiah di jurusan tersebut cukup diperhitungkan di internal perguruan tinggi (Top 2) dan juga seluruh Taiwan (Top 3). Untuk bisa berkuliah perguruan tinggi ini, calon mahasiswa memerlukan skor TOEFL ITP minimal 550 serta surat rekomendasi dari dosen perguruan tinggi asal dan Chung Yuan Christian University Taiwan. Pendaftaran dibuka pada spring semester dan fall semester setiap tahunnya.