Mahasiswa Prodi Arsitektur Itenas Bandung Raih Juara 1 Pada Ajang Bergengsi BIMWIKA Awards 2021

Mahasiswa Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung kembali lagi mengukir prestasi dan mengharumkan nama Itenas dengan meraih juara 1 pada ajang bergengsi BIMWIKA Awards 2021.

Keberhasilan ini diraih oleh “Benule Team” yang merupakan tim mahasiswa Prodi Arsitektur Itenas yang terdiri dari Nurul Izzah, Bela fitria Nurmiyati, dan Amila Salma Nisa.

Sekitar 170 tim dari berbagai perguruan tinggi mengikuti kompetisi ini. 4 tim dari Itenas Bandung berhasil mengirimkan materi pada kompetisi ini. Namun hanya 1 tim dari yang lolos sampai dengan tahap selanjutnya, yaitu “Benule Team” yang dibimbing oleh Erwin Yuniar Rahadian, M.T. beserta tim dosen lainnya.

Erwin mengatakan bahwa untuk persiapan dalam mengikuti kompetisi ini lebih banyak diskusi secara online. “Kondisi pandemi tidak menjadikan hambatan untuk kami dalam hal koordinasi untuk mempersiapkan segala kebutuhan mengikuti kompetisi ini”, tutur Erwin. “Kami terus melakukan koordinasi walau secara daring”, tambahnya.

Terdapat 6 kategori yang ada pada kompetisi ini, yaitu Bridge Modeling, Road Modeling, Building Modeling, Building Analysis, Survey Photogrammetry, serta Smart Building Konseptual Design.

Dari keenam kategori tersebut, “Benule Team” Itenas mendaftar untuk kategori Building Modeling dan berhasil meraih juara 1.

Pengumuman resmi ini dilakukan secara streaming melalui Youtube BIMWIKA pada Jumat, 26 Februari 2021

Nurul Izzah yang merupakan Ketua dari “Benule Team” ini mengungkapkan perasaan bahagianya. “Yang pasti senang dan bersyukur karena kami tidak menyangka bisa sampai sejauh ini dan menang juga”.

“Lomba ini adalah lomba pertama bagi kami bertiga Dengan bantuan dari banyak pihak, terutama dosen pembimbing kami, Pak Erwin, kami bisa terus berjuang hingga tahap terakhir”, tutur Nurul.

“Kami juga senang karena pengalaman lomba ini dapat memberikan banyak pelajaran baru untuk kami dan dapat membawa nama baik Kampus Itenas”, tambah Nurul.

Nurul juga berharap kedepannya mahasiswa lain di Itenas dapat menambah lebih banyak prestasi. “Semoga lebih banyak juga mahasiswa Itenas yang berani dan terpacu untuk mencoba hal-hal baru yang dapat mengasah kemampuan kita, contohnya lomba atau kompetisi. Dan terakhir, semoga pengalaman kami dapat bermanfaat bagi diri kami sendiri, bagi Itenas, dan bagi orang lain”, pungkas Nurul

Erwin juga menambahkan kedepannya dapat mempersiapkan lebih matang untuk mengikuti kompetisi serupa. “Karena ini ajang tahunan BIMWIKA, diharapkan dapat dipersiapkan lebih matang, dan kita dapat menjuarai lagi kompetisi serupa”, tegas Erwin.

Kompetisi yang merupakan ajang tahunan BIMWIKA – PT Wijaya Karya (WIKA) ini merupakan ajang kompetisi untuk para mahasiswa dan pelajar SMK di bidang digital atau Building Information Modeling (BIM). BIMWIKA Awards dapat menguji kemampuan mahasiswa dan pelajar dalam mengimplementasikan BIM dalam perencanaan sebuah bangunan atau infrastruktur.

Berbeda dengan periode sebelumnya, seluruh tahapan kompetisi dilakukan secara daring mengingat kondisi pandemi yang masih berlangsung hingga saat ini. Namun demikian, hal ini tidak menyurutkan semangat seluruh tim untuk mengikuti kompetisi ini. [Puspa – BKA]