Mahasiswa Prodi Sistem Informasi Pamerkan Hasil Karya Project Mata Kuliah Capstone Project: Solusi IT untuk Masyarakat

Program studi Sistem Informasi Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung melakukan kegiatan “IS Exhibition” pada Kamis (8/6/2023) bertempat di Gedung 4 kampus Itenas lantai 2. Kegiatan ini terbuka untuk warga Itenas, khususnya mahasiswa prodi Sistem Informasi yang ingin melihat hasil dari project yang dikerjakan dalam mata kuliah Capstone Project: Sistem Informasi Perusahaan.

Berdasarkan penuturan dari Ibu Nur Fitrianti, S.Kom., M.T. selaku salah satu dosen pengampu, terciptanya mata kuliah Capstone Project: Sistem Informasi Perusahaan didasarkan tuntutan Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM Infokom) untuk membuat implementasi dari capstone project pada kurikulum yang baru. Mata kuliah tersebut diajarkan di semester 8, dalam kata lain diperuntukkan untuk mahasiswa tingkat akhir yang dianggap memiliki kemampuan yang sudah cukup mumpuni karena telah menguasai semua bahasa pemograman dan sudah mulai melakukan pemograman berbasis mobile apps dan website, basis data, perancangan, dan lainnya.

“Terdapat sekitar 20 mahasiswa yang mengambil mata kuliah ini, lalu dibagi menjadi 5 tim untuk membuat project secara utuh dengan mengajak mitra yang bersedia bekerja sama dengan kami seperti SMAN 1 Tasikmalaya dan PercetakanBandung.com. Ada juga yang mengerjakan project untuk mengembangkan sistem informasi yang dibutuhkan kampus Itenas, khususnya internal prodinya sendiri,” ujar beliau.

Sambungnya, terkait proses dari awal perencanaan hingga sistem informasi selesai dibuat, diawali dengan melakukan gathering requirement untuk mencari tahu kebutuhan mitranya yang dilakukan mahasiswa dari masing-masing tim. Proses kemudian dilanjutkan dengan membuat mock-up design, perancangan aplikasi, dan desain dari proses bisnisnya. Setelah itu, pengkodean dilakukan dan hasil project diujikan. Disediakan juga buku panduan/user manual untuk setiap hasil project sistem informasi yang dibuat.

“Sebagai bentuk apresiasi juga untuk mereka, dibuatlah pameran ini yang bertujuan memberi pengetahuan kepada adik tingkatnya mengenai final project dari prodi ini. Semacam karya pamungkas di samping tugas akhir yang mereka kerjakan untuk syarat kelulusan,” tutur beliau lagi.

Salah satu tim menceritakan mengenai proses mengerjakan project sistem informasi untuk mitra SMAN 1 Tasikmalaya. Berdasarkan penuturan perwakilan tim, Fauzi Yudianto, mereka membuat sistem informasi untuk manajemen dan jadwal laboratorium menggunakan metode Waterfall yang membagi kegiatan menjadi 4 sprint yang masing-masing berlangsung 2 minggu. Total selama 4 bulan project tersebut dikerjakan dari awal perencanaan hingga selesai.

“Kami menggunakan program Laravel untuk membuat PHP framework dari sistem informasi ini. Selain lingkup manajemen dan jadwal laboratorium, kami juga membuat sistem informasi untuk rekapitulasi data guru dan siswa. Mereka request untuk input data secara otomatis melalui CSV, jadi kami masukkan fitur import dan export di bagian data guru dan siswa tersebut,” kata Fauzi.

Kendala maupun tantangan yang Fauzi dan tim hadapi selama pengerjaan, yakni pembagian waktu karena merupakan project yang benar-benar mengharuskan terjun ke lapangan. Dengan metode Waterfall tersebut, Fauzi dan tim bisa menyelesaikan tugas yang bisa diselesaikan terlebih dahulu sesuai tenggat waktu yang telah ditentukan.

Mata kuliah Capstone Project: Sistem Informasi Perusahaan baru pertama kali dilaksanakan pada tahun akademik 2022/2023. Ibu Nur Fitrianti, S.Kom., M.T. menyebut masih perlu penyempurnaan dari pelaksanaannya karena Itenas belum memiliki contoh langsung mengenai capstone project itu sendiri.

“Jadi kami sebetulnya masih meraba-raba. Kami coba lihat pelaksanaanya seperti apa dari perguruan tinggi lain, lalu kami coba adaptasi sebisa kami. Maka dari itu, kami melibatkan dosen-dosen lain untuk membantu dan membimbing,” pungkas beliau.