Masa Pembelajaran Jarak Jauh, Dua Unit Itenas Raih Akreditasi A

Pembelajaran jarak jauh jadi pilihan di era pandemik covid-19 saat ini. Momentum ini memaksa banyak pihak untuk beradaptasi dengan pembelajaran daring dalam waktu yang sangat cepat. Ditengah maraknya pro-kontra sistem pembelajaran yang tertuang dalam Permendikbud Nomor 7 tahun 2020, Itenas mendobrak hal tersebut dengan meraih akreditasi A untuk Program Studi Informatika dan Unit Pelayanan Teknis (UPT) Perpustakaan. Hal ini membuktikan citra dan kualitas Itenas sebagai perguruan tinggi swasta ternama di Bandung.

“Terkait dengan capaian prestasi yang diperoleh oleh UPT perpustakaan dan Program Studi informatika yaitu akreditasi A, tentunya ini suatu prestasi yang luar biasa dalam situasi pandemi covid-19. Pelaksanaan visitasi akreditasi dilaksanakan secara virtual, yang tentunya tidak mudah karena semua pemasukan dokumen dilakukan dalam bentuk digital dan juga dilaksanakan secara penuh dalam waktu 2 hari. Ini merupakan suatu wujud pertanggungjawaban itenas kepada masyarakat, yang mengemban tridarma perguruan tinggi dan juga menunjukan suatu kualitas yang telah dicapai oleh UPT Perpustakaan dan Program Studi Informatika.” Tutur Rektor Itenas, Prof. Meilinda Nurbanasari, Ir., M.T., Ph.D.

Kegiatan visitasi akreditasi UPT Perpustakaan Itenas yang dilakukan pada hari Sabtu, 25 Juli 2020 dihadiri secara virtual oleh Perwakilan Asesor dari Perpustakaan Nasional. Dalam kegiatan tersebut, Perpustakaan Itenas dituntut untuk dapat memperlihatkan kesesuaian dokumen penilaian kepada asesor dan memperlihatkan koleksi buku-buku serta fasilitas perpustakaan dengan cara video vlog yang diambil secara live. “ Saya dari UPT Perpusatakaan Itenas, suatu kebanggaan tersendiri, kita mendapatkan akreditasi A. dan terus terang ini merupakan perjuangan yang sangat berat untuk kami. Dengan visitasi secara online, tantangan nya menjadi jauh lebih berat, karena semua dokumen dalam bentuk soft file, kita juga harus mempersiapkan kegiatan visitasi secara online yang dilakukan oleh asesor. Jadi kita melakukan kegiatan virtual tour, kita harus memperllihatkan fasilitas yang ada secara virtual dan kita juga harus memperlihatkan kesesuaian riil dilapangan dengan dokumen yang kita kirimkan. Alhamdulilah, tapi tantangan ini bisa dilewati dan perpustakaan kita bisa mendapatkan akreditasi A” Tutur Agus Wardana, S.Sos selaku Kepala UPT Perpustakaan Itenas Bandung

Kemudian secara virtual pada tanggal 03 – 04 Agustus 2020 lalu, telah dilaksanakan visitasi akreditasi Program Studi Sarjana Informatika Itenas yang membuahkan hasil terakreditasi A. Pasalnya, selain kerja sama tim, Ketua Program Studi Informatika Itenas menyatakan bahwa lulusan Informatika sudah teruji di dunia kerja tercatat 80% Sarjana Informatika Itenas bekerja pada bidang keahliannya. Bahkan di masa pandemi ini, semangat dari Mahasiswa Program Studi Informatika Itenas untuk menyelesaikan studi semakin tinggi, hal ini ditunjukkan dengan banyaknya lulusan Sarjana Teknik Informatika Itenas di era pandemi dengan melakukan sidang skripsi secara virtual. “Yang menjadi poin utama mengapa Informatika meraih akreditasi A, salah satunya adalah lulusan kami yang tersebar di dunia kerja pada bidang keahliannya dan sampai saat ini banyak mencetak lulusan dengan rata-rata IPK 3.2, hal ini menjadi poin tambah bagi program studi informatika Itenas”

Perihal kegiatan visitasi akreditasi  online yang dilakukan oleh Program Studi Informatika Itenas, Yusup Miftahuddin, S.T., M.T., selaku Ketua Program Studi mengatakan “Peralihan akreditasi informatika mendapat A, itu bukan jalan yang mudah dan pendek, kita sudah berkali – kali mendapat pergantian nama prodi, jabatan. Dan dalam masa pandemi seperti ini, alhamdulilah program studi informatika memiliki Kerjasama yang oke, Kerjasama tim, dosen, staf pengajar diluar prodi, tenaga Pendidikan, dan semuanya. Dan kita bekerja melalui whatsapp, google drive, dan memiliki koordinasi yang baik itu adalah kuncinya. Walaupun kita mendapatkan beberapa rintangan seperti pandemi ini. Semua persyaratan – persyaratan diunggah ke google drive. Dan alhamdulilah kita memperbaiki dokumentasi – dokumentasi yang awal nya hard menjadi soft file. Semoga kedepan nya Informatika Itenas menjadi lebih baik.”

Dalam rangka menyambut dan melimpahkan rasa syukur, Itenas melaksanakan kegiatan Tasyakuran atas telah diraihnya akreditasi A untuk Program Studi Informatika dan UPT Perpustakaan Itenas pada Kamis, 17 September 2020 bertempat di Gedung Fakultas Itenas. Kegiatan yang menerapkan sejumlah protokol kesehatan ini, dihadiri segenap Kepala UPT, Ketua Program Studi, Staf Pengajar, dan tenaga kependidikan.  “Saya sebagai Rektor Itenas, tentunya selalu memberikan support kepada semua program studi yang akan melakukan akreditasi agar dapat menghasilkan capaian prestasi setinggi – tingginya. Kedepannya tuntutan dan tantangan lebih besar lagi, tetapi insyallah dengan Kerjasama, sinergi dan kerja keras semua warga Itenas itu semua bisa kita lalui.” Tutur Rektor Itenas. (Fia/bkhp)