Mengenang Ir. Suparman Juhanda, M.Eng., Dosen Purnabakti Program Studi Teknik Kimia Itenas

Inna lillahi Wa Inna ilaihi Rojiun…

Turut berduka cita atas meninggalnya Senior, Rekan dan Dosen tercinta kita, Ir. Suparman Juhanda, M.Eng. Suparman Juhanda yang merupakan alumni Sarjana Teknik Kimia ITB dan Pascasarjana Waseda University Jepang telah berkarir sebagai dosen tetap di Itenas sejak tahun 1994 hingga 2019. Selama di Itenas, beliau pernah menjabat sebagai Kepala Laboratorium Teknik Kimia (1993 – 1994), Sekretaris Jurusan Teknik Kimia (1994 – 1996), Ketua Jurusan Teknik Kimia (1996 – 1999), Wakil Dekan Fakultas Teknologi Industri Bidang Akademik (1999 – 2001), Dekan Fakultas Teknologi Industri (2001 – 2004) hingga menjadi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan (2004 – 2008).

Dalam karirnya sebagai staf pendidik atau dosen di Program Studi (Prodi) Teknik Kimia Itenas, beliau sangat memberikan banyak ilmu, dedikasi dan kesan yang sangat mendalam kepada mahasiswa maupun rekan dosen di Itenas. Tidak sedikit mahasiswa dan rekan dosen yang merasa sedih mendengar kabar duka tersebut.

“Terlalu banyak kenangan dengan Pak Juhanda. Beliau adalah guru, senior & kakak saya serta salah seorang senior yang menyemangati saya untuk tetap berkarir di Itenas”, tutur Dr. Maya Ramadianti Musadi, salah satu dosen Prodi Teknik Kimia Itenas menyampaikan kesannya.

Mengutip dari Instagram Prodi Teknik Kimia Itenas (@chemicalengineeringitenas) dimana terdapat kesan dari Sirin Fairus (Mantan Dosen Teknik Kimia Itenas), “terkenang saya diwawancara dan seat in di kelas Almarhum saat menjadi dosen baru”.

Terimakasih atas pembelajaran yang diberikan. Selamat jalan Pak Juhanda, semoga Allah SWT menerima amal ibadah dan menerima di tempat terbaik-Nya”, ucap Sirin.

Bahkan beliau juga mendapat kesan dari alumni mahasiswa Teknik Kimia Itenas yang pernah menjadi anak bimbing beliau, “Salah satu sosok bapak dosen yg menyuntikkan moril ke saya terutama saat lagi down karena penelitian (kalau ga ada beliau mungkin saya sudah resign 2017 lalu), dan akhirnya 2018 lulus walau sekarang banting setir. Tapi wejangan beliau yang ga akan dilupakan”.

Terimakasih atas ilmu yang telah diberikan kepada kami serta dedikasi tinggi untuk Itenas khususnya Prodi Teknik Kimia Itenas. Doa terbaik untuk beliau kami panjatkan, semoga Allah SWT menerima amal shalehnya, dilapangkan serta diterangkan alam kuburnya. Allahummaghfirlahu Warhamhu Wa afihi Wa fuanhu. Aamiin YRA. (Vibianti/TK).