Ngoding dan Buat Robot “Di Rumah Aja”

Program Studi Teknik Elektro Itenas yang difasilitasi oleh Fakultas Teknologi Industri (FTI) mengadakan Webinar FTI menggunakan Zoom dan Youtube live dengan tema “Ngoding dan Membuat Robot di Rumah Aja”. Diawal webinar, Rektor Itenas, Prof. Meilinda Nurbanasari, S.T., M.T., Ph.D. memberikan sambutan, “Topik ini juga sejalan dengan misi Itenas 2030, Itenas menjadi perguruan tinggi terkemuka di bidang sains, teknologi, dan seni yang berperan aktif dalam pembangunan dalam lingkup nasional maupun global berlandaskan nilai-nilai integritas kualitas dan inovasi yang tinggi oleh karena itu sangat pas sekali tema ini dalam kondisi pandemi Covid-19 untuk kita tetap bisa membuka wawasan kita menambah pengetahuan sehingga kita tetap bisa berperan aktif dan berkontribusi pada bangsa dan negara”. Dan diteruskan dengan sambutan Dekan Fakultas Teknologi Industri, Jono Suhartono, Ph.D dan Ketua Program Studi Teknik Elektro, Ibu Ratna Susana. Dekan FTI berharap webinar FTI yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Elektro ini sebagai ajang memperkenalkan lebih dekat jurusan-jurusan yang ada di Fakultas Teknologi Industri.

Webinar FTI yang diikuti lebih dari 220 peserta dari beberapa institusi dan sekolah menengah ini mengundang narasumber yang merupakan alumni Program Studi Teknik Elektro Itenas. Pemateri pertama adalah Dr. Marisa Paryasto yang memiliki fokus bidang di elektro khususnya robotik dan AI merupakan Founder dan CEO ProCodeCG. Dr. Marisa Paryasto mengajarkan anak-anak bagaimana cara coding dan membuat robot. Prinsipnya dalam membuat robot adalah harus berani “mengoprek” robot, kreatif dalam menemukan inovasi tentang robot, mau belajar coding dan pemrograman bagaimana membuat robot dapat bergerak. Sedangkan pemateri kedua adalah Niken Safitri Ph. D merupakan alumni dan dosen tetap Program Studi Teknik Elektro Itenas. Dalam pemaparannya, untuk membuat robot harus memiliki tujuan yang jelas supaya kita dapat menentukan perilaku robot itu sendiri. Komponen penting dalam membuat robot adalah kontroler, motor dan sensor. Ketiga komponen penting itu dengan mudah dapat ditemukan sehingga robot sederhana dapat dibuat saat di rumah.

Sama dengan sambutan di awal webinar, Ketua Program Studi Teknik Elektro, Ibu Ratna Susana, berharap dengan adanya webinar ini seluruh peserta dapat tetap produktif salah satunya dengan mengetahui cara coding dan membuat robot walaupun saat berada di rumah.

Pengembangan robot yang lebih kompleks perlu ilmu dan mekanisme lebih lanjut, di Program Studi Teknik Elektro Itenas kamu dapat mempelajari ilmunya. (Fia dan Vibianti/INO)