Pelatihan pengolahan CSRST dan GIS untuk percepatan pendaftaran tanah di Provinsi Jawa barat

Itenas bekerjasama dengan Kanwil BPN mengadakan program magang bersertifikat, pelatihan pengolahan CSRST dan GIS untuk percepatan pendaftaran tanah di Provinsi Jawa Barat

Itenas melalui program matching fund kedaireka bekerjasama dengan Kanwil BPN Provinsi Jawa Barat mengadakan program magang bersertifikat, pelatihan pengolahan CSRST dan GIS untuk percepatan pendaftaran tanah di Provinsi Jawa barat

Program magang bersertifikat di semester ganjil ini diikuti oleh 44 mahasiswa Program Studi Teknik Geodesi Institut Teknologi Nasional Bandung (Itenas) dan 20 mahasiswa Prodi Survei Pemetaan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Semua mahasiswa tersebut di sebar ke 27 kantor pertanahan kabupaten Kota di Provinsi Jawa Barat. Magang bersertifikat ini untuk mempercepat kesiapan data siap elektronik (DSE) dan pendaftaran tanah sistematik lengkap di Provinsi Jawa Barat.

Untuk mendukung percepatan pendaftaran tanah sistematik lengkap di Provinsi Jawa Barat, Itenas membantu mengolah citra satelit resolusi sangat tinggi (CSRST) seluas hampir 700 Km2 . CSRST tersebut mempunyai resolusi 50 cm yang cocok digunakan untuk skala 1:5.000 kelas 2. Rencananya CSRST tersebut digunakan untuk peta kerja guna percepatan pendaftaran tanah sistematik lengkap di Provinsi Jawa Barat. Selain itu Itenas juga membantu pelaksanaan pelatihan pengolahan foto udara dan sistem informasi geografis dengan menggunakan software QGIS. Peserta pelatihan terdiri dari staf di Kanwil dan Kantor pertanahan di Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 60 peserta.

Dekan FTSP-Itenas Dr. Soni Darmawan menyerahkan secara simbolis citra satelit resolusi sangat tinggi (CSRST) dan modul sistem informasi geografis menggunakan software QGIS kepada Kepala BPN Kanwil Provinsi Jawa barat.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Itenas Dr. Soni Darmawan mengatakan bahwa program magang bersertifikat diminati mahasiswa di Itenas dimana mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat serta mendapatkan pengalaman di lapangan yang lebih di banding hanya di Kampus. Dilapangan mahasiswa dididik untuk lebih mandiri dan tetap mengikuti adat dan aturan yang ada di masyarakat yang di tempatinya.

Kick off pemberangkatan peserta magang bersertifikat sendiri dilakukan oleh Kepala Kanwil BPN Provinsi Jawa Barat Bapak Dalu Agung Darmawan. Dalam sambutannya Bapak Dalu Agung Darmawan berterimakasih atas kerjasama dan inisiasi yang dilakukan Itenas dimana BPN mempunyai target penyelesaian pendafataran tanah lengkap hingga tahun 2024. Oleh karena itu sinergi antara kanwil BPN dengan perguruan tinggi di Jawa Barat sangat diperlukan. Hadir juga dalam kick of tersebut Dekan fakultas Universitas Pendidikan Indonesia, Dekan Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian ITB, Kepala kantor pertanahan kota/kabupaten, perwakilan KJSKB, perwakilan Ikatan Surveyor Indonesia, Masyarakat Ahli Kadastral Indonesia (MASKI) serta hadir pula PT. Bukit Jonggol Asri yang memberikan hibah UAV kepada BPN.