Pemahaman Sistem Pertahanan Semesta Sebagai Modal Pribadi Yang Berkarakter Dan Produktif – PKBN Itenas Bandung

BANDUNG. Hari Sabtu, 24 oktober 2020, Mahasiswa Baru Itenas Angkatan 2020 kembali mengikuti rangkaian kegiatan PKBN Itenas / Pembinaan Kesadaran Bela Negara Itenas. Pada kesempatan kali ini narasumber yang menjadi pemateri kunci adalah Bapak Prof. Dr. Cecep Darmawan, S.Pd., S.IP., S.H., M.H., M.Si. Beliau adalah Guru Besar Universitas Pendidikan Indonesia dan Wisesa Utama Bela Negara Dewan Ketahanan Nasional RI. Kegiatan PKBN pada hari sabtu pukul 14.00 s/d 16.00 WIB mengangkat tema Sistem Pertahanan Semesta yang merupakan konsep dan operasionalisasi pertahanan negara, dalam suatu sistem yang bersifat kesemestaan yang melibatkan seluruh sumber daya nasional, baik warga negara, sumber daya alam, sumber daya buatan maupun sarana & prasarana, dalam menghadapi ancaman militer, non militer dan hibrida di semua bidang termasuk pentingnya peran mahasiswa sebagai penerus pembangunan bangsa dalam hal tersebut. Dalam pemaparan tersebut Profesor Cecep Darmawan menekankan bahayanya ancaman non-militer yang jauh lebih signifikan daripada ancaman militer yang bersifat fisik. Ancaman non-militer ini termasuk globalisasi dan pengaruh budaya luar yang sedikit demi sedikit menghilangkan kepribadian bangsa Indonesia. Harapannya mahasiswa lebih peka terhadap lingkungannya, adaptif terhadap perubahan dunia, namun tetap menjunjung tinggi kearifan lokal dan kepribadian bangsa. (BK/ INO)