Pembekalan dan Sertifikasi Ahli Muda Bidang Jasa Konstruksi pada Perguruan Tinggi

Pembangunan infrastruktur nasional merupakan salah satu prioritas Presiden Republik Indonesia dalam memajukan Negeri. Target pembangunan ini membutuhkan jumlah tenaga kerja konstruksi dalam jumlah yang besar sehingga penyiapan tenaga kerja konstruksi yang terlatih, terampil, profesional, dan bersertifikat menjadi fokus penting dalam program pembangunan, khususnya di Era Masyarakat Ekonomi ASEAN saat ini.

Berdasarkan hal tersebut, Itenas yang telah menjalin kerjasama dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Ditjen Bina Konstruksi Kementerian PUPR menyelenggarakan Kegiatan “Pembekalan dan Uji Kompetensi/Sertifikasi Ahli Muda Bidang Jasa Konstruksi pada Freshgraduate Perguruan Tinggi”. Peserta pembekalan ini merupakan mahasiswa tingkat akhir atau telah Yudisium serta Alumni Perguruan Tinggi (PT), khususnya pada Jurusan/Program Studi Bidang Jasa Konstruksi.

Selasa, 26 Februari 2019, Kegiatan ini resmi dibuka oleh Rektor Itenas, Dr. Ir. Imam Aschuri, M.T. bertempat di gedung jurusan Teknik Sipil, Audio Visual lt. 3 ruang 12305. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari (26 – 28 Februari 2019), masing-masing peserta akan dibagi menjadi kelompok sesuai dengan kompetensi masing-masing. “Sertifikat adalah tanda bukti keahlian yang Anda miliki” tutur Rektor Itenas dalam sambutan pembukaan.

Dalam kegiatan pembukaan tersebut, peserta dikenalkan pada Sistem Informasi Belajar Intensif Mandiri Bidang Konstruksi (SIBIMA Konstruksi) yakni sistem full-layanan pelatihan jarak jauh (distance learning/DL). Di penghujung kegiatan, para peserta akan melaksanakan uji kompetensi pada hari Senin, 11 Maret 2019 di Institut Teknologi Nasional dan akan mendapatkan sertifikasi keahlian. (Fia-BPKP)