Pengelolaan Limbah Vaksin Aman, Itenas Bandung Bekerja Sama dengan PT Jasa Medivest

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung telah selesai menyelenggarkan Vaksinasi Massal yang bertajuk “Yuk Vaksin Yuk, 30 Vaksinasi Covid 19 Itenas Bersama Kodam III Siliwangi dan STIKes Dharma Husada Bandung”. Vaksinasi massal ini diperuntukan bagi Warga Negara Indonesia yang belum divaksinasi dengan sasaran usia mulai 12 tahun yang dilaksanakan selama 9 hari mulai tanggal 23 hingga 31 Juli 2021 di Gedung Bale Dayang Sumbi Itenas.

Kegiatan ini tentunya akan menghasilkan sampah atau limbah infeksius. Namun demikian Itenas sudah mempersiapkan hal ini dengan bekerja sama bersama PT Jasa Medivest.

Pada pelaksanaaan vaksinasi massal ini, selain mengangkut sampah atau limbah vaksin yang dihasilkan, Jasa Medivest juga mendukung fasilitasi safety box dan yellow bag sebagai wadah limbah vaksin.

Pihak Medivest yang dalam hal ini diwakilkan oleh Bapak Mohen mengatakan bahwa pengangkutan limbah vaksinasi ini dilakukan secara rutin berjadwal. Armada berizin berikut petugas operasional ber-apd mensterilkan limbah vaksin yang dihasilkan.

“Kemudian, limbah tersebut akan dibawa menuju plant dawuan, tempat pengolahan limbah B3 Infeksius milik jasa medivest, untuk dimusnahkan melalui dua mesin incinerator berteknologi stepped heart controlled air (+air polution control), sehingga ramah lingkungan” jelas Mohen.

Lanjutnya Mohen menjelasakan bahwa berfokus pada pengangkutan, Jasa Medivest berkomitmen untuk meminimalisir risiko sentuhan fisik bagi petugas operasional, yakni dengan memfasilitasi wheeled bin (wadah limbah beroda).

Mohen mengatakan bahwa berdasarkan data peserta vaksinasi di Itenas Bandung per harinya capai 3.300 Orang. Sehubungan dengan load limbah vaksinasi, sepanjang 9 hari pelaksanaan, maka total load limbah vaksin yang diangkut dan musnahkan berkisar 400 kilogram.

Mari Dukung pelaksanaan vaksinasi yang diselenggarakan atas kolaborasi Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Jabar dan pihak swasta yang tengah mengupayakan percepatan tercapainya herd immunity di Indonesia seperti yang dilakukan Itenas Bandung ini.

Banyak pembelajaran yang dapat kita tuai dari pandemi. Maka, kebersamaan dan kolaborasi positif tentunya akan jadi tumpuan kita, untuk mampu meraih cita bersama, tegas Mohen.

Jasa Medivest senantiasa berkomitmen untuk mendukung pengelolaan limbah vaksin pada sentra vaksinasi di area Jawa Barat, agar tetap ramah lingkungan, sehingga tidak berbahaya, khususnya tidak menyebabkan penyebaran virus covid-19, pungkasnya.

Selain tempat yang nyaman, alur vaksinasi cepat aman dan tertib, Itenas Bandung tentunya sangat memperhatikan pengelolaan limbah vaksin yang dihasilkan dalam kegiatan ini sehingga penyelenggaraan vaksinasi yang dilakukan Itenas aman dari awal persiapan hingga ke pelaksanaan dan pengurusan limbah.Taufik/Humas