Penuh Semangat Inspiratif: Pelantikan Mahasiswa Baru Tahun 2023 dan Pembukaan PKKMB Itenas Bandung

Institut Teknologi Nasional Bandung pada Jumat (8/9/2023) melaksanakan Sidang Terbuka Pimpinan dan Senat Penerimaan Mahasiswa Baru Sarjana dan Magister untuk tahun akademik 2023/2024. Acara yang diselenggarakan di GSG Bale Dayang Sumbi Itenas tersebut dihadiri oleh jajaran pimpinan dan senat, Ketua Yayasan Pendidikan Dayang Sumbi Prof. Dr. Iwan Inrawan Wiratmadja beserta para pengurus yayasan, serta Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV Bapak Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T.

Dalam suasana yang khidmat, sebanyak 1281 mahasiswa yang tersebar di 14 program sarjana dan 3 program magister dilantik oleh Rektor Itenas Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. yang dilakukan secara simbolis dengan penyematan jaket almamater kepada dua perwakilan mahasiswa baru. Rektor Itenas pun menyampaikan beberapa hal kepada para mahasiswa baru untuk menjalani kehidupan perkuliahan ke depannya.

“Sebagai mahasiswa, saudara dituntut untuk mandiri, mampu mengelola waktu yang efektif dan efisien, mampu me-manage diri sendiri dalam setiap aktivitas.  Saudara harus kerja keras, disiplin, tekun dan jujur,” ujar Rektor Itenas. Beliau juga berpesan agar para mahasiswa harus aktif dalam berbagai kegiatan seperti organisasi kemahasiswaan maupun kegiatan lainnya (perlombaan, beasiswa, dan proyek penelitian).

Rektor Itenas juga memaparkan capaian Itenas selama setahun ke belakang, baik di lingkup nasional maupun internasional. Seperti raihan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dengan nilai kontrak mencapai 2,9 milyar rupiah maupun raihan hibah lainnya, proyek Capacity Building Penyediaan Air Minum untuk PDAM di Indonesia dengan KIAT – Australia dengan nilai kontrak 1,3 Juta AUD, serta sejumlah prestasi akademik dan non-akademik yang diraih mahasiswa Itenas.

Yang berbeda di tahun ajaran kali ini, Itenas menerima dua mahasiswa asing penerima beasiswa Darmasiswa dari Pemerintah RI untuk mempelajari bahasa dan kebudayaan Indonesia selama enam bulan yakni Isabel Beck (Amerika Serikat) dan Vo Khanh Linh (Vietnam). Selain mahasiswa asing, Itenas pada tahun ajaran ini menerima peneliti asing yakni Giulia Frigo dari EPFL (École polytechnique fédérale de Lausanne), Swiss yang akan melakukan joint research di bawah koordinasi LPPM Itenas selama tiga bulan per September 2023.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan pembekalan untuk program Pembinaan Kesadaran Bela Negara (PKBN) oleh Kasdam III/Siliwangi Brigjen TNI Agus Saepul, S.Sos. Nantinya para mahasiswa baru akan menjalani kuliah umum Pembinaan Kesadaran Bela Negara (PKBN) selama empat hari (9 dan 11-13 September 2023) serta kegiatan lapangan yang dibagi ke dalam tiga gelombang (14-15 dan 16-17 September 2023) di Dodik Bela Negara, Cikole.

Acara tersebut sekaligus membuka rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang dicanangkan Kemendikbudristek. Kegiatan PKKMB memiliki tujuan untuk mempersiapkan mahasiswa melalui proses transisi dan adaptasi untuk keberhasilan menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Kegiatan PKKMB di Itenas meliputi kegiatan Pembinaan Kesadaran Bela Negara (PKBN) yang merupakan satu kesatuan dengan mata kuliah Pancasila dan Kewarganegaraan dan Program Pengenalan Belajar di Perguruan Tinggi (P2BPT).