Perluas Jejaring Kerja Sama Internasional, Itenas Bandung Tandatangani MoU dengan Can Tho University Vietnam

Institut Teknologi Nasional Bandung menerima kunjungan dari Can Tho University, Vietnam pada Kamis (21/9/2023) bertempat di Gedung Rektorat Itenas. Agenda utama pada kunjungan tersebut adalah penandatanganan Nota Kesepahaman/Memorandum of Understanding (MoU) untuk kerja sama internasional.

Pihak Itenas Bandung yang hadir di antaranya Rektor Itenas beserta dua wakil rektor (Bidang Akademik dan Kemahasiswaan; Bidang Perencanaan, Inovasi, dan Kerja Sama); para dekan (Fakultas Teknologi Industri; Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan); Kepala Biro Kerja Sama, Hubungan Masyarakat, dan Pemasaran Itenas; dan Kepala Bagian Kerja Sama dan Urusan Internasional BKHP Itenas. Sedangkan dari pihak Can Tho University diwakili oleh Prof. Dr. Ha Thanh Toan selaku rektor dan Assoc. Prof. Dr. Hua Thai Nhan selaku Deputy Director – International Relations Department.

Rektor Itenas Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasih atas kepercayaan Can Tho University memilih Itenas Bandung sebagai mitra kerja sama internasional. Beilau juga menyebutkan kerja sama internasional yang akan dijalin tersebut selaras dengan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang mendobrak batasan negara dan budaya.

“Perlu diingat juga bahwa dengan dimulainya kerja sama, hal ini tidak hanya dibangun berdasarkan kesepakatan namun juga berdasarkan nilai-nilai bersama, saling menghormati, dan visi masa depan,” ujar Rektor Itenas.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Rektor Can Tho University Prof. Dr. Ha Thanh Toan. Beliau pun berharap dengan kerja sama yang dijalin dengan Itenas Bandung dapat memperluas jejaring kerja sama internasional di Indonesia.

Penandatanganan MoU turut disaksikan oleh perwakilan masing-masing pihak, kemudian dilanjutkan dengan penyerahan plakat dan cinderamata serta foto bersama. Adapun program-program yang akan dijalankan kedua pihak dalam kerja sama tersebut antara lain pertukaran mahasiswa dan staff akademik, summer school, magang dan penelitian untuk mahasiswa, bimbingan bersama untuk proyek/tugas mahasiswa, penelitian bersama, benchmarking, dan kegiatan akademik lainnya.

Melalui kerja sama internasional yang dijalin, Itenas Bandung semakin memperluas jejaring dengan perguruan tinggi luar negeri dan terus meningkatkan kualitasnya sebagai perguruan tinggi swasta yang unggul di Indonesia.