Presentasi Inovasi Lintas Negara di Bidang Teknologi Industri dalam “The 4th FoITIC 2023” yang Diselenggarakan FTI Itenas

Fakultas Teknologi Industri Insistut Teknologi Nasional Bandung sukses menyelenggarakan seminar internasional “The 4th Faculty of Industrial Technology International Congress (FoITIC) 2023” pada Selasa dan Rabu (12-13/9/2023) bertempat di Gedung Fakultas kampus Itenas. Pada gelaran kali ini yang mengangkat tema “Development of Multidisciplinary Science and Engineering for Enhancing Innovation and Reputation”, FTI Itenas mendatangkan sejumlah pakar teknologi industri dari mancanegara seperti dari Amerika Serikat dan beberapa negara di Eropa sebagai keynote speakers.

Acara dibuka dengan sambutan dari Rektor Itenas Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. yang menuturkan bahwa konvergensi dari beragam disiplin ilmu dari membuka banyak peluang, menata ulang industri, dan mendobrak batasan bidang keilmuan saat ini. Melalui acara ini, beliau memiliki harapan kepada para peneliti untuk saling berkolaborasi dan bergerak sebagai pionir di keilmuan teknologi industri.

“Dalam era keterhubungan dan globalisasi, sangat penting bagi kita untuk memanfaatkan kekuatan pendekatan multidisiplin untuk mendorong inovasi dan meningkatkan reputasi akademis dan profesional,” ujar Rektor Itenas saat membuka acara.

Sambutan lainnya juga disampaikan oleh Dekan FTI Itenas Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D. Beliau mengatakan tantangan abad ke-21 yang kompleks dan beragam telah melampaui batas-batas disiplin tertentu. Acara “The 4th FoITIC 2023” membuka kesempatan untuk mengeksplorasi potensi yang muncul saat menjembatani gap di beragam disiplin ilmu.

“Kami menyadari bahwa inovasi tumbuh subur ketika pemikiran dari berbagai latar belakang bertemu, ketika para ilmuwan dan berbagai lapisan masyarakat bergabung untuk mengatasi tantangan yang kompleks,” ujar Dekan FTI Itenas.

Pada sesi keynote speakers, para pakar membagikan pandangannya mengenai kemajuan teknologi industri multidisiplin beberapa tahun ke belakang. Pada panel pertama, Prof. Timotius Pasang (The Oregon Institute of Technology, AS) membahas mengenai 3D Metal Printing Application. Kemudian dilanjutkan dengan paparan materi dari Dr. Eng. Mohammad Azis Mahardika (Itenas Bandung) di panel dengan judul “Innovation and Reputation: The Power of Multidisciplinary Science and Engineering in Enhanced Oil Recovery”. Dalam panel ketiga, Prof. István Farkas (Hungarian University of Agriculture and Life Science) memberikan kuliah umum dengan topik “Use of Artificial Intelligence Methods for Modelling of Drying Processes” melalui Zoom.

Setelah jeda untuk istirahat dan ibadah sholat dzuhur, pemaparan dilanjutkan di Itenas Smart Class Room secara hybrid. Panel keempat mengundang Prof. Soteris Kalogirou (Cyprus University of Technology menjelaskan topik “Renewable Energy Systems: Current Status in the World and Prospects”. Bahasan terakhir yang diangkat dalam panel kelima dari kedua invited speakers adalah “Electrical, Rheologic Properties and Chemical Composition” yang dibawakan Prof. Zuzana Hlavácová (Slovak University of Agriculture in Nitra) dan juga mengenai “Discharge Flow from a Silo with Corrugated Wall” oleh Dsc. Wiacek Joanna (Institute of Agrophysics of The Polish Academy of Science).

Pada “The 4th FoITIC 2023” juga diadakan parallel session bagi puluhan peserta presentasi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan luar negeri. Sesi tersebut berlangsung di Itenas Smart Class Room yang terbagi ke dalam lima ruangan. Masing-masing peneliti mempresentasikan hasil inovasi dan buah pemikirannya di bidang-bidang teknologi industri seperti Information Technology (IT), Internet of Things (IoT), Sustainable Technology, dan sebagainya.

Acara ditutup dengan closing speech yang disampaikan oleh Bapak Dani Rusirawan, S.T., M.T., Ph.D. (inisiator FoITIC). Beliau mengucapkan selamat kepada penyelenggaraan “The 4th FoITIC 2023” yang berhasil menghasilkan publikasi yang 85% penyusunnya berasal dari internal Itenas Bandung. Selain itu, beliau mengungkapkan rasa syukur atas dukungan dari beragam perguruan tinggi internasional dalam menyukseskan “The 4th FoITIC 2023”.

“Mari kita terapkan semangat acara FoITIC ini untuk meningkatkan jumlah publikasi kita bersama, yang juga dapat meningkatkan reputasi kita (sebagai perguruan tinggi),” pungkas Bapak Dani.