Program Kreativitas Mahasiswa Itenas (PROKIMNAS): Pelatihan Penulisan Proposal

BANDUNG. Program Kreativitas Mahasiswa Itenas (PROKIMNAS) adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Institut Teknologi Nasional Bandung melalui Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BKA) Itenas dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Itenas untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas dan yang nanti nya akan diikutkan untuk Program Kreativitas Mahasiswa yang diadakan oleh Kementrian Pendidikan dan Budaya (Kemdikbud). Terkait hal tersebut pada Hari Senin, 9 November 2020, Biro Kemahasiswaan dan Alumni Itenas mengadakan Webinar Pelatihan Penulisan Proposal untuk mahasiswa dan dosen pembimbing Program Kreativitas Mahasiswa. Pada webinar kali ini Itenas Bandung mengundang Hendi Rachmat Hadian, S.T., M.T., Ph.D selaku Dosen tetap Teknik Elektro, sekaligus Dosen Pembimbing Mahasiswa yang lolos PIMNAS ke-33 Tahun 2020. Dalam pemaparannya Bapak Hendi menekankan pentingnya 3 prinsip dalam persiapan PIMNAS yaitu Motivasi, Sinergi, dan Profesional. Pertama Motivasi, Mahasiswa harus sadar bahwa PIMNAS bukanlah kompetisi biasa, banyak juga perusahaan yang sangat mengapresiasi calon pelamar dimana menyertakan pengalaman PIMNAS dalam CV nya sehingga dapat disimpulkan PIMNAS merupakan salah satu kompetisi bergengsi skala mahasiswa. Poin kedua, Sinergi yaitu bagaimana kegiatan ini merupakan kolaborasi antara mahasiswa, dosen dan institusi. Terakhir, Profesional yang artinya adalah pelaksanaan PIMNAS serta persiapannya harus direncanakan, disiapkan, dilaksanakan, di monitoring, serta dievaluasi secara profesional. Webinar ini diikuti lebih dari 150 peserta yang diakhirinya sesi diskusi dan tanya jawab. Harapannya kegiatan-kegiatan seperti ini mampu mendorong mahasiswa dan dosen dalam mengaktualisasikan keilmuannya dalam kegiatan PIMNAS. (Byna K/INO)