Program Studi Teknik Kimia Itenas – Fakultas Teknologi Industri Itenas Mengadakan Kuliah Tamu “Pengenalan Layers of Protection Analysis (LOPA)”

Fakultas Teknologi Industri bersama Program Studi Teknik Kimia Itenas telah menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan mengangkat tema ”Pengenalan (LOPA) Layers of Protection Analysis pada hari Rabu (26/07/2023) di Ruang Seminar Gedung Program Studi Teknik Kimia Itenas.

Acara pembukaan kuliah tamu ini diawali dengan sambutan dari Bapak Ronny Kurniawan, S.T., M.T. selaku Ketua Program Studi Teknik Kimia dan Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D. selaku Dekan Fakultas Teknologi Industri. Acara ini dimoderatori oleh salah satu dosen Program Studi Teknik Kimia yaitu Bapak Dr. Choerudin, S.T., M.T. Narasumber dari kegiatan kuliah tamu ini adalah Bapak Ir. Alvin Alfiyansyah, S.T., MBA, M.Sc, IPM, ASEAN Eng., ACPE, sebagai Praktisi HSE Profesional dan Ahli Keselamatan Proses serta Beliau juga termasuk ke dalam Top 100 Tokoh K3 Indonesia.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh dosen Program Studi Teknik Kimia Itenas, mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Itenas dan mahasiswa program studi lainnya di Itenas antara lain Teknik Kimia, Teknik Mesin, dan Teknik Industri. Antusiasme peserta terhadap kegiatan kuliah tamu ini dapat terlihat dari banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan – pertanyaan terkait Layers of Protection Analysis (LOPA) dan juga pengalaman narasumber sebagai seorang insinyur dan tokoh K3 nasional. Pada sesi tanya jawab ini Bapak Alvin memberikan kenang-kenangan berupa cinderamata FIFA World Cup 2022 kepada para mahasiswa yang bertanya.

Bapak Alvin menyampaikan hal paling dasar yang perlu diperhatikan untuk penerapan LOPA adalah memahami process design. Hal ini dikarenakan process design sangat menunjang keberhasilan suatu proses. Dalam design yang harus dilakukan adalah mengontrol sistem (basic process control system) dan dibutuhkan alarm (critical alarm & operator system), Automatic shutdown system, Physical protection, dan Emergency respon. Pada sesi pemaparannya, Bapak Alvin menjelaskan mengenai Bhopal Incident yang terjadi di Union Carbide pada 3 Desember 1984, di mana pada insiden ini terjadi kebocoran gas metil isocyanate (MIC) yang menyebabkan 2153 orang meninggal. LOPA meninjau ulang safety integrity level (SIL) di dalam safety instrumented function (SIF) dan diterapkan pada scenario-base risk asssesments.

Pada akhir sesi kuliah tamu dilakukan penyerahan plakat oleh Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D. kepada Bapak Alvin Alfiyansyah, S.T., MBA, M.Sc, IPM, ASEAN Eng., ACPE. Manfaat dari mengikuti kuliah tamu ini tentunya dirasakan oleh mahasiswa baik sebagai peserta maupun bagi mereka yang berperan sebagai panitia. Kami ucapkan terima kasih kepada pihak – pihak terkait karena telah membantu menyukseskan kuliah tamu ini.

Penulis : Boiler HMTK Periode 2022 – 2023