Purna Bhakti Drs. Isma Iskandar, M.Ds

Jumat, 15 Februari 2019, Void Gedung 1 Fakultas Seni Rupa dan Desain Itenas diwarnai dengan baligo merah besar bergambar karikatur yang memperlihatkan sosok dosen yang sudah tak asing lagi di lingkungan FSRD Itenas, beliau adalah Drs. Isma Iskandar, M.Ds. Hari itu adalah acara Purna Bhakti bagi Pak Isma, sebuah penghargaan bagi dosen yang sudah memberikan ilmu, kerja keras, dan usaha yang terbaik untuk mahasiswa, kolega, dan Desain Interior Itenas selama 20 tahun masa bhaktinya tersebut.

Hujan sore itu tidak menghentikan mahasiswa, dosen, dan para tamu untuk mengikuti acara dalam keharuan maupun romantisme disertai gelak tawa dalam kenangan. Beberapa foto dan video momen Pak Isma selama mengajar di Jurusan Desain Interior Itenas diputar dalam layar besar, tak tertinggal video ucapan dari mahasiswa dan Dosen, diselingi dengan lagu favorit Pak Isma yang sudah menjadi ikon beliau di jurusan. Acara tersebut dibuka oleh Dekan FSRD, Dr.Andry M,M.Sn dan dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Jurusan Desain Interior, Drs.Anwar Subkiman,M.Ds. Acara dilangsungkan setelah perkuliahan berakhir, bersama dengan seluruh keluarga FSRD Itenas, tak lupa mengundang semua mahasiswa FSRD. Sambutan dan kesan dari mahasiswa disampaikan oleh perwakilan Himpunan IMADJI Interior, Azhar Dzulfiqar.

Selama masa bhaktinya, Pak Isma sempat mengajar mata kuliah Gambar Desain Interior, Studio Desain Interior (I-IV), dan Komputer Desain Interior I dan II.  Pak Isma juga sempat membantu Pelatihan ArchiCAD di Lab. Komputer Arsitektur. Beliau menjabat sebagai Kepala Studio Pendidikan Dasar Jurusan Desain Interior periode 1996-1999, Ketua Program Studi Desain Interior periode 1999-2002, dan Ketua Jurusan Desain Interior periode 2008-2012. Pada tahun 2006 – 2010 Pak Isma diangkat menjadi Ketua Senat FSRD Itenas, dan pada tahun 2012 ditetapkan memiliki Jabatan Akademik Lektor Kepala (IV C). Sebagai Kepala Lab. Komputer Desain Interior pernah dijalaninya pada tahun 2005-2009 dan tahun 2013-2017.

Sebagai dosen, beliau terkenal dengan sosok yang pendiam, sabar, dan dewasa yang dalam mengisi waktu senggangnya sering membaca buku dan mempersiapkan materi perkuliahan. Beliau terbiasa melakukan hal tersebut agar bisa memanfaatkan waktu dengan efektif. Pembawaannya yang tenang menjadikannya sosok yang dianggap “Bapak” bagi mahasiswa dan orang-orang di sekitarnya. Rasa terima kasih tak akan pernah selesai disampaikan oleh Itenas, khususnya keluarga Jurusan Desain Interior yang telah dibantu oleh jasa dan kerja keras beliau. Terima kasih Pak Isma, dan semoga berkah serta sukses menyertai Bapak.

Artikel: Maugina Rizki Havier
Foto: Iyus Kusnaedi