Ratusan Siswa-Siswi SMA, SMK, dan Sederajat se-Jawa Barat Mengeksplor Itenas dalam Acara “Open Campus Itenas 2023”

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung telah menyelenggarakan acara Open Campus Itenas 2023 pada Kamis (4/5/2023) di lingkungan kampus Itenas dan Gedung Serba Guna Bale Dayang Sumbi. Acara ini digelar untuk siswa-siswi SMA, SMK, dan sederajat di Jawa Barat yang ingin mengenal Itenas lebih dalam. Dan pada tahun ini, tercatat sekitar lebih dari 400 siswa-siswi telah melakukan registrasi dan hadir dalam acara ini.

Melalui sambutan saat pembukaan acara, Rektor Itenas Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. memberikan apresiasi yang luar biasa kepada siswa-siswi serta perwakilan guru yang mendaftar. Beliau juga mengajak siswa-siswi untuk berkuliah di Itenas karena akreditasi “Unggul” yang dimiliki.

“Ini merupakan kesempatan yang baik bagi siswa-siswi untuk mengenali lebih dalam program studi yang ada di Itenas agar lebih afdhol memilih program studi yang sesuai dengan masa depan. Sesuai dengan slogan Itenas yakni ‘Menggali Potensi Membina Prestasi’,” ujar beliau. Kemudian dilakukan peresmian secara simbolis yang menandakan acara Open Campus Itenas 2023 dibuka.

Dalam acara tersebut, para peserta diajak untuk berkenalan dengan fakultas-fakultas yang ada di Itenas melalui pemaparan dari Bapak Liman Hartawan, S.T., M.T. (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FTI), Bapak Dr. Soni Darmawan, S.T., M.T. (Dekan FTSP), dan Bapak Iyus Kusnaedi, S.Sn., M.Ds. (dosen program studi Desain Interior). Selain itu, para peserta yang mengikuti sit-in 14 program studi merasakan pengalaman berkuliah bersama mahasiswa di salah satu dari 27 mata kuliah yang sudah dipilih pada saat registrasi.

Para peserta juga dibagi perkelompok untuk melakukan campus tour. Mereka diajak untuk menjajal berbagai fasilitas yang dimiliki Itenas seperti laboratorium, perpustakaan, Studio Pengembangan Pembelajaran, Smart Classroom, hingga Science Technopark.

Setelah break ishoma, acara dilanjutkan dengan sesi talkshow yang dibawakan Gusti Ayu Jessy Kartini, S.T., M.T. sebagai moderator. Sesi tersebut mengundang Ar. Gosha Muhammad, S.T., M.A., I.A.I (Alumni Prodi Arsitektur, Principal ōd Architecture Studio) Ahmad Fauzan Iskandar, S.T. (Alumni Prodi Teknik Mesin, Penerima Beasiswa IISMA 2021 (University of Strathclyde, United Kingdom)), dan Ali Hamdan, S.T. (Alumni Prodi Teknik Geodesi, Hydrographic Surveyor/MBES Processing) sebagai narasumber.

Dalam talkshow yang berdurasi 90 menit tersebut, topik yang diangkat antara lain bagaimana bisa berkuliah di Itenas, alasan memilih Itenas sebagai perguruan tinggi tujuan, hingga tips lainnya saat menjadi mahasiswa. Gosha mengemukakan bahwa Itenas menawarkan kesempatan belajar tanpa batasan umur, juga mengingatkan untuk memilih program studi sesuai minat dan passion masing-masing. Begitu pula dengan Ahmad yang menuturkan Itenas sudah memiliki branding yang kuat sebagai perguruan tinggi Teknik, dia juga berbagi pengalaman dan tips berkuliah di luar negeri saat menjadi awardee IISMA 2021. Bagi Ali, Itenas memiliki kualitas unggul sebagai perguruan tinggi dan mengingatkan pentingnya mengasah softskill di luar perkuliahan.

Menjelang akhir acara, sesi awarding atau pemberian penghargaan diberikan kepada para peserta yang berhasil meraih predikat terbaik dalam berbagai kategori. Berikut daftar pemenang dari tiap kategori:

• Peserta Teraktif Talkshow: Fawwaz Aulia (MAN 2 Bandung), Daffa (SMAN 26 Bandung), dan Fauzan (SMAN 2 Majalengka)
  • Peserta Teraktif Expo: Syahra (SMAN 10 Bandung)
  • Guru Teraktif: Bapak Dadan (SMAN 27 Bandung)
  • Sekolah dengan Peserta Terbanyak: SMAN 10 Bandung
  • Konten Reels Terbaik: Fawwaz Aulia (MAN 2 Bandung)
  • Peserta dengan Nilai Try-out Tertinggi: Abidzar Al-Ghifary (SMKN 4 Bandung)

Sebagai informasi, untuk rangkaian try-out Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) telah dilaksanakan sebelum hari H pelaksanaan Open Campus Itenas 2023 yang ditutup pada 3 Mei 2023 lalu. Pendaftaran dilakukan melalui tautan yang disertakan dalam unggahan media sosial Itenas dan para peserta bisa mengikuti try-out secara daring dari mana saja.

Sebagai penutup, bintang tamu yang dirahasiakan sebelum penyelenggaraan acara akhirnya tampil untuk menghibur para peserta. Bintang tamu tersebut adalah Genya yang merupakan finalis ajang The Voice Indonesia 2019. Genya membawakan empat buah lagu yang berhasil mengajak para peserta untuk bersenang-senang.

Diharapkan dengan diselenggarakannya Open Campus Itenas 2023, siswa-siswi SMA, SMK, dan sederajat dapat mengenal kampus Institut Teknologi Nasional Bandung dengan baik. Melalui acara ini juga, siswa-siswi ke depannya dapat menjadikan Itenas sebagai perguruan tinggi pilihan untuk berkuliah.