Rektor Itenas Menjadi Satu-satunya Perwakilan Pembicara dari Indonesia dalam Elets World Education Summit ke-27 di Malaysia

Pada Selasa (03/10/2023) bertempat di The Everly Putrajaya, Malaysia, Rektor Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. mendapatkan kehormatan untuk menjadi salah satu pembicara dalam perhelatan “The 27th Elets World Education Summit”. Rektor Itenas Bandung juga merupakan satu-satunya pembicara asal Indonesia yang diundang dalam konferensi yang diadakan Elets Technomedia tersebut.

Rektor Itenas beserta dua pembicara lainnya yakni Dr. Chinmoy Sahu (Manipal GlobalNxt University Nilai, Malaysia) dan Gupardeep Singh (Chief Operating Officer (COO) Asia Pacific University of Technology and Innovation Kuala Lumpur, Malaysia) membahas mengenai “Bridging Borders for Educational Excellence: International Research Partnerships, Technologies, and Data Security” dalam panel diskusi yang berlangsung sekitar 60 menit. Diskusi dibuka dengan pengenalan International Research Partnerships (IRP), landasan dilakukannya kerja sama internasional, serta faktor pendukung dan penghambat dari terlaksananya kerja sama internasional.

Diskusi tersebut juga menekankan pembahasannya pada pentingnya kolaborasi internasional dalam kegiatan akademik, fasilitas dan teknologi yang bisa diadaptasi, serta perlunya membaca tren teknologi saat ini untuk masa depan pendidikan tinggi. Tidak hanya itu, Rektor Itenas juga memberi contoh nyata terkait implementasi kerja sama internasional yang dijalin, salah satunya proyek Safe Water Gardens dan KIAT (Indonesia-Australia Partnership to Infrastructure). Di akhir panel, Rektor Itenas Bandung beserta pembicara lainnya menerima sertifikat dan juga cinderamata dari panitia penyelenggara, kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.

Perhelatan “The 27th Elets World Education Summit” berlangsung selama dua hari (2 dan 3 Oktober 2023) dengan Malaysia sebagai negara tuan rumah pada edisi tahun ini. Selain konferensi, acara tersebut juga menyelenggarakan awarding dan pameran untuk perguruan tinggi di seluruh dunia.

Itenas: Serving the Nation, Going Global