Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung kembali menggelar acara penting dalam rangka pengembangan kapasitas dan peningkatan mutu pendidikan melalui kegiatan Workshop dan Bimbingan Teknis Proses Asesmen dan Implementasi Sistem Informasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang diadakan di Hotel Santika Pasir Kaliki, Bandung, pada tanggal 27-28 Agustus 2024. Acara ini difokuskan pada Pembinaan, Bimbingan Teknis, dan Training of Trainers (TOT) bagi para pengelola dan asesor RPL serta implementasi Sistem Informasi RPL yang terintegrasi, diikuti oleh jajaran pimpinan Itenas seperti dekan, kaprodi dan asesor dari program studi terpilih, serta tim UPT TIK.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Rektor Itenas, Prof. Meilinda Nurbansari, Ph.D. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peningkatan kualitas dalam proses asesmen dan implementasi RPL yang efektif untuk mendukung program pengakuan terhadap pembelajaran yang telah dilakukan sebelumnya, baik secara formal maupun non-formal.

Setelah pembukaan, sesi pemaparan materi dimulai dengan Dr. Ahmad Rifandi, M.Sc., yang membahas dasar-dasar serta pentingnya RPL dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia. Selanjutnya, Prof. Tarsisius Kristiyadi, Ph.D., memberikan pemaparan mengenai “Pedoman RPL” yang memberikan panduan menyeluruh terkait pelaksanaan RPL.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan dari Bapak Yusup Miftahudin, S.T., M.T., yang menjelaskan mengenai “Sistem RPL Terintegrasi.” Sesi ini penting dalam memetakan implementasi sistem yang terintegrasi untuk mendukung proses RPL di Itenas. Pada sore harinya, M.A. Basyid, M.T., memberikan studi kasus RPL yang menjadi contoh nyata penerapan RPL dalam berbagai konteks di institusi pendidikan.

Agenda hari pertama ditutup dengan sesi bekerja mandiri, di mana peserta workshop diminta untuk menyelesaikan penilaian calon mahasiswa RPL, penyelesaian buku pedoman, dan penyelesaian sistem terintegrasi. Kegiatan ini dipandu oleh Dr. Soni Darmawan dan berlangsung hingga malam hari.

Hari kedua, Rabu, 28 Agustus 2024, dimulai dengan presentasi hasil penilaian calon mahasiswa RPL oleh masing-masing program studi. Kegiatan ini mencakup penyelesaian buku pedoman dan penyelesaian sistem terintegrasi yang telah dikerjakan pada hari sebelumnya. Workshop dan bimbingan teknis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap implementasi RPL di Itenas, serta memperkuat kolaborasi antara pengelola, asesor, dan pihak terkait lainnya dalam meningkatkan mutu pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.