Selengarakan Workshop Penulisan Buku Ajar, Wakil Rektor Bidang Akademik Dan Kemahasiswaan Itenas: Dosen Itenas Dapat Menghasilkan Buku Ajar Akhir Semester Ini

Rabu (15/12/21) Satuan Pengembangan Pembelajaran (SPP) Itenas Bandung menyelenggarakan Workshop Penulisan Buku Ajar 2021 dengan mengundang Prof. Dr. Suyanto, S.T., M.Sc. sebagai narasumber. Prof. Suyanto merupakan Guru Besar di Bidang Ilmu Kecerdasan Buatan Fakultas Informatika Telkom University. Beliau sampai saat ini aktif mempublikasikan hasil penelitiannya dalam bentuk jurnal dan konferensi. Hingga saat ini, Prof. Suyanto sudah menghasilkan 22 Jurnal Internasional, 12 Buku Ajar, 17 HaKI, dan 19 Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal maupun konferensi. Dengan H-Index Scopus 14, Beliau termasuk dalam Daftar 2% Ilmuwan Paling Berpengaruh yang diterbitkan Stanford University dan Elsevier BV pada tahun 2021(edukasi.sindonews.com). Dengan latar belakang tersebut, SPP Itenas mengundang beliau untuk berbagi ilmu dalam membuat buku ajar bagi para dosen Itenas.

Workshop dimulai dengan sambutan dari Rosa Karnita, M.Sn., Ph.D. selaku Kepala SPP Itenas dan Tarsisius Kristyadi, S.T., M.T., Ph. D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, yang sekaligus membuka acara hari ini. Pada Sambutannya, Rosa menyampaikan bahwa program ini bertujuan untuk mendukung dosen Itenas yang ingin mempublikasikan tulisannya dalam bentuk buku ajar. Krisyadi sebagai WRAK juga menyampaikan harapannya agar program ini dapat bermanfaat dan menargetkan di akhir semester ini para dosen Itenas dapat menghasilkan buku ajar dari hasil workshop hari ini.

Dalam pelaksanaannya, acara yang diadakan dari pukul 08.00 – 16.00 WIB ini dibagi ke dalam 3 sesi, yaitu penyampaian materi dari narasumber, sesi tanya jawab, dan sesi pelatihan dimana peserta dibagi ke dalam kelompok dengan fasilitator yang bertugas untuk memandu di tiap kelompoknya. Peserta mengikuti acara dengan antusias, pada sesi tanya jawab cukup banyak peserta yang aktif bertanya dan berdiskusi bersama Prof. Suyanto.

Workshop yang dilakukan secara hybrid, luar jaringan (offline) dan dalam jaringan (online) ini diikuti oleh 50 peserta dosen Itenas yang sudah memiliki draft buku ajar. Pada workshop ini, peserta akan difasilitasi untuk mengembangkan draft ataupun kerangka buku yang sudah dimiliki sehingga targetnya di akhir semester ganjil 2021/2022 ini semua peserta dapat menerbitkan buku ajar ber-ISBN. (maugina/DI)

Link : Foto Kegiatan