Semakin Melangkah Maju, Itenas Berhasil Masuk ke Jajaran 5 PTS Terbaik di Bandung Versi EduRank 2023

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung semakin menguatkan posisinya sebagai perguruan tinggi yang berkualitas dan memiliki daya saing tinggi. Dalam pemeringkatan yang dilakukan lembaga EduRank, Itenas berhasil menempati posisi lima besar perguruan tinggi swasta terbaik di Bandung pada tahun 2023 ini.

Terdapat sekitar lebih dari 14 ribu perguruan tinggi dari 183 negara di seluruh dunia yang masuk dalam pemeringkatan tersebut. Peringkat EduRank untuk lingkup negara Indonesia ditentukan berdasarkan hasil penelitian, pencapaian non-akademik, dan pengaruh alumni. Pemeringkatan ditentukan dengan menganalisis 843 ribu sitasi yang diterima oleh 446 ribu publikasi akademik yang dibuat oleh 562 universitas di Indonesia, popularitas 552 alumni yang diakui, dan basis data referensi terbesar yang tersedia. Di lingkup nasional, Itenas menduduki peringkat 77 dari 100 perguruan tinggi.

Sedangkan jika dilihat dari lingkup wilayah Bandung, EduRank menghimpun 25 perguruan tinggi terbaik berdasarkan kriteria yang sama. Lembaga tersebut menganalisis hampir 94 ribu sitasi yang diterima oleh 38,8 ribu publikasi akademik yang dibuat ke-25 perguruan tinggi, popularitas 87 alumni yang diakui, dan data lainnya yang tersedia.

Bobot penilaian yang diberikan EduRank untuk pemeringkatan ini adalah 45% dari performa dari hasil publikasi civitas akademika kami, 45% dari pencapaian non-akademik, dan 10% dari pengaruh alumni.

Penilaian yang dilakukan oleh EduRank untuk menentukan perguruan tinggi terbaik dari setiap kategori (negara/wilayah dan bidang keilmuan) didasarkan dari beberapa pendekatan. Pertama, EduRank memilih perguruan tinggi dengan bidang keilmuan yang beragam dan memasukkan data para lulusannya secara inklusif tanpa memandang masa studi dan hal lainnya. Kedua, EduRank menghimpun sendiri data setiap perguruan tinggi untuk mencegah bias penilaian. Ketiga, pemeringkatan berdasarkan metode metrik, bukan melalui survey atau jajak pendapat. Keempat, EduRank bersikap transparan tentang pilihan indikator, pemrosesan data, metode statistik yang digunakan, dan batasan peringkat. Kelima, EduRank melihat perkembangan dari perguruan tinggi, bukan konsistensi.

“Tentunya kami berharap Itenas menjadi bagian dari jajaran kampus terbaik di dunia bisa terwujud,” kata Rektor Itenas mengenai pemeringkatan yang diraih.

Dengan metode yang bebas pengaruh atau bias tersebut, ini semakin menandakan kualitas Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung yang semakin diakui kalangan luas. Tidak hanya untuk masyarakat Indonesia, tetapi juga dunia. Hal ini pun semakin sejalan dengan tujuan Itenas sebagai perguruan tinggi terkemuka di bidang teknologi, sains, dan seni, yang berperan aktif dalam pembangunan berkelanjutan di lingkup nasional dan global, berdasarkan nilai-nilai integritas, kualitas, dan inovasi yang tinggi.