Seminar Nasional PKM Itenas Bandung Tahun 2023: Berfokus Pada Penguatan Ketahanan Sosial Ekonomi Pasca Pandemi COVID-19 Melalui Pengabdian Masyarakat

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung, Rabu, 15 November 2023, menyelenggarakan Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2023 dengan berfokus pada tema “Membangun Ketahanan Sosial Ekonomi Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19 melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat” yang dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itenas Bapak Tarsisius Kristyadi, S.T., M.T., Ph.D.

Seminar ini menghadirkan Bapak Dr. H. Dony Achmad Munir, S.T., M.M. (Bupati Sumedang Periode 2018- 2023) yang memaparkan mengenai kebijakan pemerintah khususnya di Sumedang dalam upaya peningkatan ketahanan ekonomi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah pasca pandemi Covid-19, Ibu Hj. Siti Muntamah, S.A.P. (Ketua DPRD Jawa Barat Komisi V Periode 2019-2024) yang berbagi pengalaman serta sudut pandang beliau mengenai peran perempuan dalam pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan ketahanan sosial ekonomi pasca pandemi Covid-19, serta Bapak Dr. Ir. Yuli Setyo Indartono (Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITB) yang menyampaikan perihal inovasi perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan ketahanan sosial ekonomi pasca pandemi Covid-19.

Tidak hanya menyajikan paparan dari keynote speakers saja, acara Semnas PKM Itenas 2023 juga mengadakan sesi paralel bagi puluhan akademisi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan yang diadakan di Itenas Smart Classroom tersebut memberi wadah untuk mempresentasikan hasil penelitan masing-masing di bidang keahliannya.

Diharapkan seminar ini dapat menjadi ruang bertukar pikiran dan karya hasil pengabdian masyarakat, yang dapat berdampak melahirkan kolaborasi kegiatan pengabdian masyarakat lintas program studi dan/atau institusi; termasuk juga memperluas peluang potensi orkestrasi modal sosial, yang di dalamnya melibatkan kerja bersama antara perguruan tinggi dengan stakeholder pemerintahan dan dunia usaha-dunia industri (DUDI).