Serah Terima halte Itenas dari Itenas Bandung kepada Dinas Perhubungan Kota Bandung

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung turut berperan aktif mendukung Pemerintah Kota Bandung dalam merevitalisasi halte. Hal ini sejalan dengan yang dilakukan Itenas Bandung saat ini yaitu penataan sarana dan prasarana di lingkungan Itenas, termasuk aspek estetikanya.

Salah satu penataan yang dilakukan adalah revitalisasi Halte JL. PH.H. Mustopa yang terletak di depan kampus Itenas Bandung.

Itenas Bandung memprakarsai revitalisasi halte depan kampusnya dengan mengajukan surat permohonan kepada Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung.

Dalam hal ini Itenas melakukan re-desain dan re-konstruksi Halte depan kampusnya yang kemudian diserahkan kepada Pemerintah Kota Bandung melalui Dinas Perhubungan Kota Bandung, dengan nama Halte Itenas.

Adapun proses serah terima Halte Itenas dilakukan pada Selasa (13/4/21) yang bertepatan dengan hari pertama puasa Bulan Suci Ramadhan 1442 Hijriah.

Acara serah terima Halte Itenas dimulai dengan Penandatanganan Berita Acara yang dilakukan di Gedung Rektorat Itenas lantai 2.

Dalam acara tersebut, Rektor Itenas Bandung, Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. mengatakan bahwa pihaknya sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk bisa berkontribusi dalam pembangunan halte.

“Tentunya halte ini menjadi ciri khas Itenas dan tidak dimiliki oleh halte-halte lainnya”, tutur Prof. Meilinda.

Prof. Meilinda menambahkan bahwa Halte Itenas yang merupakan hasil karya nyata sumbangsih Itenas Bandung ini didesain oleh Dosen DKV Itenas, Dr. phil. Eka Noviana, S.Sn., M.A.

Halte Itenas ini didesain dengan mengusung konsep ramah dan mudah terlihat. Pemilihan bentuk desain, penggunaan warna yang mencolok dan kontras serta permainan lighting dimaksudkan untuk mendorong konsep ramah dan eye catching tersebut.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Meilinda menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan pertemuan dengan Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung terkait rencana pembuatan lahan terbuka atau ruang publik di area depan Itenas.

“Alhamdulillah Pak Didi selaku Kadis PU Kota Bandung memberikan support kepada Itenas terkait pembuatan lahan terbuka yang nantinya tidak hanya dinikmati oleh pihak Itenas, tetapi oleh masyarakat luas juga”, tambah Prof. Meilinda.

Hal ini tentunya disambut baik oleh Dishub Kota Bandung selaku lembaga pelaksana pembangunan halte di seluruh penjuru Kota Bandung, dimana Dishub sebagai pelaksana tugas untuk realisasi pembangunan halte baru yang representatif bagi masyarakat.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Bandung, E.M. Ricky Gustiadi, ATD., S.E., M.T. mengatakan bahwa pihaknya sangat berterima kasih banyak kepada Itenas, karena dengan Halte Itenas ini ada bentuk role model partisipasi pihak luar di luar program pemerintah untuk membantu pembangunan fasilitas perbaikan sarana dan prasarana Kota Bandung.

“Saya berharap hal ini akan ditiru oleh Perguruan Tinggi lainya, instansi – instansi lainnya baik pemerintah maupun non pemerintah”, tutur Ricky Gustiadi.

“Setelah kami terima halte ini dari Itenas, kami akan serahkan terlebih dahulu kepada Sekda Kota Bandung untuk didatakan, dan kami terima kembali untuk dijaga, dirawat, dan dipelihara selanjutnya”, tambah Ricky Gustiadi.

“Otomatis kewajiban saya kedepannya untuk memelihara halte Itenas ini”, tegas Ricky Gustiadi.

Acara dilanjutkan dengan peresmian Halte Itenas yang ditandai dengan gunting pita yang dilakukan oleh Rektor Itenas Bandung dengan Kadishub Kota Bandung di area Halte Itenas.

Selanjutnya, Prof. Meilinda berharap dengan adanya Halte Itenas ini, kedepannya kendaraan umum dapat tertib dalam menaikkan dan menurunkan penumpang.

“Selain itu juga, diharapkan semua warga dapat menjaga Halte Itenas ini dengan baik dan tidak ada tindakan vandalisme”, pungkasnya. Taufik/Humas

Link: Arsip foto kegiatan