Sharing Session Badan Eksekutif Mahasiswa Institut Teknologi Nasional Bandung

Minggu, 28 Februari 2021, Pukul 14.00 WIB. Badan Eksekutif Keluarga Mahasiswa Institut Teknologi Nasional Bandung melaksanakan kembali kegiatan sharing session dengan tema “Change Your Habits: Karena Kebiasaanmu Hari Ini Adalah Cerminan Masa Depanmu” yang dikutip dari kutipan buku karya Isnaeni DK. Kegiatan ini disiarkan langsung melalui Instagram @KM_ITENAS. Narasumber pada acara sharing session ini adalah Firdan Nur Hakiki selaku Menteri Koordinator Dalam Negeri BE-KM Itenas.

Sharing Session ini merupakan program kerja Kementerian Dalam Negeri Badan Eksekutif Keluarga Mahasiswa Itenas yang bertujuan untuk pembekalan anggota dan sharing dengan kegiatan – kegiatan yang dilaksanakan oleh BE-KM Itenas. Kegiatan sharing session pada bulan Februari ini merupakan kegiatan ke – 5 yang terhitung pada bulan September. Kegiatan ini dilaksanakan oleh BE-KM Itenas di setiap bulannya.

Firdan memberikan pemahaman mengenai pentingnya waktu yang merupakan langkah awal dalam memulai suatu  perubahan. Seperti yang dikatakan oleh John F Kennedy “Waktu adalah kekuatan.  Bila kita memanfaatkan seluruh waktu, kita sedang berada diatas jalan keberuntungan“. Selain pemahaman tentang waktu, konsep pengenalan terhadap diri sendiri yang merupakan salah satu faktor penting dalam melakukan suatu perubahan. Adanya pengenalan diri maka kebiasaan-kebiasaan negatif yang sering dilakukan dapat berubah menjadi kebiasaan positif yang merupakan salah satu langkah selanjutnya menuju jalan meraih prestasi. Selanjutnya yakni konsep visi dan misi hidup. Visi adalah tujuan utama kehidupan sedangkan misi adalah sebagai langkah langkah yang harus dilakukan agar terjalinnya visi. sebesar apa langkahmu, akan kau ketahui dari seberapa besar visi dan misi dalam hidupmu. Makin kecil visi dan misi, makin kecil pula langkahmu. Makin besar visi dan misi, makin besar pula langkahmu.

Setelah semua kebiasaan buruk tergantikan dengan kebiasaan baik maka kini saatnya melakukan perubahan, perubahan yang dimaksud merupakan perubahan pada aktivitas pola sehari – hari. pola-pola yang Anda lakukan sebelumnya harus benar benar diubah selamanya dan seluruhnya bukan sebagian saja. Selanjutnya lakukan mapping, yakni menjadi diri yang baru dengan segala semangat yang ada perlu adanya  mapping . Mapping atau bisa dikatakan starting point. Adalah membuat peta gagasan menuju langkah kesuksesan yang akan menjadi modal dasar sebelum melangkah.

“Tenangkan pikiran Anda dan fokuslah untuk perbaikan diri. Jujurlah pada si hati”, tutur Firdan. “Ini tentang kekuatan kejujuran yang akan membawa Anda pada perubahan besar”, tambah Firdan.

“Dengan memberikan kesempatan diri untuk melakukan perubahan diri, sama halnya dengan melakukan kebaikan pada diri. Dampak yang terjadi ketika kita dapat merubah pola hidup akan berdampak pula dengan lingkungan sekitar dan dapat menciptakan suatu hubungan yang harmonis”, pungkas Firdan.

Firdan Nur Hakiki/ Itenas News Office