Sosialisasi Perencanaan Percepatan Akses Data Tracer Study Lulusan 2020

Kamis (310/9/21) Biro Kemahasiswaan dan Alumni Itenas menyelenggarakan Sosialisasi Perencanaan Percepatan Akses Data Tracer Study Lulusan 2020 dengan tujuan menentukan atribut kuesioner yang dibutuhkan dalam kegiatan tracer study dan melakukan sosialisasi perencanaan percepatan akses data tracer study. Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Tarsisius Kristyadi, Ph.D., dan pimpinan fakultas beserta jajarannya.

Acara sosialisasi ini dibuka dengan sambutan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan yang dilanjutkan dengan pemaparan oleh Alfan Ekajati Latief, M.T., selaku Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni Itenas.

Tracer study merupakan sebuah proses penelusuran rekam jejak alumni Itenas dalam menjembatani kebutuhan informasi pergerakan lulusan di dunia kerja yang digunakan untuk mengevaluasi kualitas pendidikan/kurikulum dan kompetensi lulusan dalam menjawab tantangan dunia kerja. Kecepatan dan ketepatan hasil tracer study yang digunakan untuk akreditasi tidak lepas dari atribut kuesioner yang digunakan sehingga diperlukan pembahasan bersama dengan fakultas sebagai instansi yang membawahi program studi dalam penentuan atribut kuesioner tracer study.

Alfan menyampaikan rencananya untuk menggunakan hibah Tracer Study dengan dilaksanakannya Perancangan Pengembangan Sistem Tracer Study, Pelaksanaan Tracer Study, Pengelolaan Data & Analisa, dan Pembuatan Laporan Tracer Study. Rangkaian proses tracer study ini akan segera dimulai per tanggal 1 Oktober 2021.

Setelah pemaparan mengenai rencana dan laporan tracer study pada tahun sebelumnya, Tim Career Development Center (CDC) menjelaskan mengenai detail perbedaan dari bulir bulir pertanyaan yang akan berbeda hingga simulasi pengisian Tracer Study yang akan dilakukan oleh para staf untuk mengecek kemungkinan bug yang akan terjadi. Pengolahan data Tracer Study akan dilaksanakan secara Real – Time di website untuk penarikan datanya dan akan ditampilkan dalam bentuk Pie Chart. Tim CDC pun menyampaikan harapan Sistem Informasi Tracer Study untuk berintegritas dengan SIKAD Itenas dengan tujuan data-data yang diolah dapat terakreditasi dan dapat diambil langsung untuk keperluan Tracer Study tanpa memintanya manual.

“Sosialisasi ini diharapkan bahwa prodi dari setiap fakultas dapat membantu dalam pengolahan data Tracer Study para alumni agar data terkumpul secara akurat dan tepat” pungkas Alfan.

Sebagai tambahan informasi bahwa tahun ini Itenas melalui Biro Kemahasiswaan dan Alumni telah meraih hibah fasilitasi Pelaksanaan Tracer Study. (Puspa/BKA)